Евразийский и Европейский союзы сегодня нуждаются в активизации связей
Европейский бизнес заинтересован в доступе на более 180-миллионный рынок Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с едиными правилами игры, в том числе на общий финансовый рынок. Расширяются возможности для привлечения инвестиций, реализации совместных проектов, что, безусловно, будет способствовать динамичному экономическому росту государств Союза. Об этом сообщил руководитель секретариата члена Коллегии (министра) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Аскар Кишкембаев на VI Евразийском семинаре в Риме (Италия).
«Евразийский и Европейский союзы сегодня нуждаются в активизации связей. По многим вопросам бизнес выступает локомотивом сближения Востока и Запада, – считает Аскар Кишкембаев. – Имеются все институциональные предпосылки для углубления взаимодействия между нашими объединениями. У двух Союзов есть наднациональные органы управления, наделенные компетенциями по вопросам экономической повестки. Сотрудничество наших органов позволило бы выработать более эффективные механизмы диалога Евразийского и Европейского союзов».
Аскар Кишкембаев проинформировал европейское деловое сообщество о работе ЕЭК над формированием общего финансового рынка ЕАЭС. В частности, по его словам, на прошедшей неделе завершены внутригосударственные процедуры по проекту Соглашения о гармонизации законодательства в сфере финансового рынка, отметил представитель ЕЭК. Его реализация станет важным шагом на пути к финансовой интеграции стран Союза. Подготовлен проект плана гармонизации, который является «дорожной картой» по сближению норм и требований, предусмотренных национальными законодательствами в финансовой сфере.
В настоящее время проводится активная работа по разработке Концепции формирования общего финансового рынка ЕАЭС. В документе будут прописаны принципы его формирования, правовая основа, условия, сроки, механизмы и инструменты, способствующие его развитию.
В октябре 2016 года вступило в силу Соглашение об обмене информацией в финансовой сфере. Разработаны проекты соглашений по созданию Единого биржевого пространства.
Представитель ЕЭК призвал европейский бизнес активнее инвестировать в экономики стран ЕАЭС. «Сегодня Евразийский экономический союз становится мостом между Востоком и Западом, который позволит активизировать взаимовыгодные связи между государствами евразийского континента, обеспечить беспрепятственный транзит грузов из Азии в Европу», – полагает Аскар Кишкембаев.
При этом взаимодействие Евразийского экономического союза с Европейским союзом (ЕС) – традиционно в фокусе ключевых экономических форумов в странах ЕАЭС.
Европейский союз является самым крупным торгово-экономическим партнером Евразийского экономического союза. В первом квартале этого года торговля со странами ЕС в общем объеме внешнеторгового товарооборота государств ЕАЭС составила 49,2%. В прошлом году этот же показатель достиг 46,2%, удельный вес экспортных поставок стран-участниц в государства ЕС – 49,8% от общего объема экспорта, импортных поставок в страны ЕАЭС – 40,7%. В 2017 году общий объем товарооборота государств ЕАЭС с ЕС составил 293,1 млрд долл. США.
В прошлом году впервые объем импорта в ЕАЭС из Евросоюза стал ниже объема импорта из стран АТЭС. В 2017 году доля ЕС в общем объеме импорта составила 40,7%, АТЭС – 42,8%.
«Ниша ЕС очень быстро занимается другими странами. Поэтому важное значение приобретает активизация диалога со странами ЕС, Еврокомиссией, разработка перспективных направлений сотрудничества. Переход к новому витку отношений потребует интенсивной и кропотливой работы правительств наших стран. Активное взаимодействие между двумя интеграционными объединениями евразийского континента открывает широкие возможности ускорения экономического развития наших стран», – подытожил выступление представитель ЕЭК.