Россельхознадзор принял меры в отношении ряда белорусских предприятий
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает об очередных случаях выявления антибиотиков и потенциально опасных для здоровья человека микроорганизмов в продукции животного происхождения, поступающей с предприятий Белоруссии для реализации на территории России. В целях недопущения попадания такой продукции на территорию страны Россельхознадзор вынужден ввести с 11 июля 2017 года временные ограничения на поставки продукции со следующих белорусских предприятий:
1.филиал «Скидельская птицефабрика» ОАО «Агрокомбинат Скидельский» (Гродненская область) – повторное выявление в мясе птицы наличия остатков тилмикозина, энрофлоксацина, а также ципрофлоксацина;
2.ОАО «Александрийское» (Могилевская область) – повторное выявление в мясе птицы наличия остатков энрофлоксацина;
3.ОАО «Молочный мир» (Гродненская область) – повторное выявление в сухой молочной сыворотке наличия остатков линкомицина.
По указанным фактам Россельхознадзор обратился в адрес Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь с просьбой представить информацию о том, как осуществляется контроль, в том числе лабораторный, на всех филиалах указанных предприятий.
По аналогичным причинам Служба также вводит режим усиленного лабораторного контроля в отношении следующих предприятий Беларуси:
1.ОАО «Агрокомбинат «Заря» (выявление остатков энрофлоксацина в мясе птицы мороженом – 04.07.2017)
2.ОАО «Барановичское РАЙПО» (выявление бактерий рода Listeria monocytogenes в мясе говядины – 03.07.2017)
3.РУП «Белоруснефть-Особино» (выявление в мясе птицы наличия остатков энрофлоксацина – 29.06.2017)
4.ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» (выявление в сухой молочной сыворотке остатков линкомицина – 29.06.2017)
5.ОАО «Молодечненский молочный комбинат» Вилейский филиал (выявлением наличия остатков линкомицина в сыворотке сухой молочной – 27.06.2017)
6.ОАО «Молочные горки» (выявление в сливочном масле наличия остатков линкомицина – 04.07.2017)
7.ОАО «Рогачевский МКК» (выявление в сгущенном молоке наличия остатков линкомицина – 29.06.2017 и 04.07.2017)
8.ОАО «Бабушкина крынка» (выявление в сухом обезжиренном молоке наличия остатков офлоксацина – 27.06.2017, 04.07.2017, линкомицина – 27.06.2017 (2 случая), тилмикозина – 27.06.2017, 29.06.2017, норфлоксацина – 27.06.2017, 29.06.2017)
9.ОАО «Савушкин продукт» (выявление в сухой молочной сыворотке наличия остатков тилозина – 06.07.2017)
10.ОАО «Солигорская птицефабрика» (выявление в курином яйце наличия остатков тетрациклинов – 06.07.2017)
11.ОАО «Смолевичи Бройлер» (выявление в мясе птицы наличия остатков офлоксацина и энрофлоксацина – 05.07.2017)
В случае повторных выявлений в продукции указанных предприятий содержания опасных веществ и микроорганизмов Россельхознадзор будет вынужден ввести ограничения на поставки продукции с этих предприятий.
Вместе с тем в рамках проведения лабораторного мониторинга поставляемой из Беларуси продукции животного происхождения Россельхознадзором выявлены случаи нарушения качественного состава (фальсификация продукции) следующих предприятий:
1.ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» (выявление в сливочном масле незаявленных на маркировке растительных компонентов – 29.06.2017);
2.ОАО «Дятловский сыродельный завод» (выявление в сыре несоответствий массовой доле жира – 30.06.2017).
Обо всех фактах нарушений норм и требований Российской Федерации и Евразийского экономического союза, а также случаях фальсификации продукции Россельхознадзор проинформировал Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Россельхознадзор также обратился к белорусским коллегам с просьбой принять все необходимые меры по недопущению поставок в Российскую Федерацию товаров с нарушением ветеринарно-санитарных требований и норм ЕАЭС и Российской Федерации. Россельхознадзор также попросил провести расследование по установлению причин по каждому факту нарушений в продукции указанных предприятий и представить в адрес Службы результаты этих проверок с приложением соответствующих материалов для анализа специалистами Россельхознадзора.
Вместе с тем, учитывая результаты анализа представленных белорусской стороной материалов по устранению нарушений, выявленных в ходе проведения инспекции в мае 2017 года, Россельхознадзор с 11 июля 2017 года отменяет временные ограничения на ввоз в Российскую Федерацию продукции предприятия СЗАО «Серволюкс» филиала «Серволюкс Агро».
Справочно:
Лекарственные препараты широко распространены в ветеринарной практике на территории ЕАЭС. В инструкции по применению большинства препаратов установлены сроки выведения препаратов, до истечения которых не допускается использование продукции от этих животных. Эти сроки установлены с учетом рисков вредного воздействия данных препаратов на здоровье человека, употребляющего продукцию животного происхождения. При этом согласно п. 3, Статьи 13 (Глава 3) ТР ТС 021/2011 не допускается наличие остатков лекарственных препаратов в продовольственном сырье и продукции, изготовленной из него.
Следует также обратить внимание на интенсивную разработку новых лекарственных препаратов для использования в ветеринарии на территории всех стран-участников ЕАЭС. Ключевая опасность состоит в том, что большинство антибиотиков влияют не на одного возбудителя той или иной болезни, а на целые группы микробов, где есть не только болезнетворные бактерии, но и те, что необходимы для нормального функционирования организма.
В результате бесконтрольного использования антибиотиков приобретается устойчивость, которая возникает в результате так называемого селективного давления, которое создается при воздействии на патогенные микроорганизмы антибактериальных средств: уязвимые бактерии погибают, а резистентные- сохраняют жизнеспособность, их популяции продолжают расти.
Основную роль в процессах приобретения устойчивости играет применение антибиотиков в медицине, однако, важный вклад в возникновение резистентных бактерий вносит и активное использование антибактериальных средств в животноводстве.
По данным Европейского медицинского агентства (EMA) в 2014 году в 26 странах ЕС было продано только для ветеринарных нужд более 8000 тонн антибиотиков разных классов. Общемировое ежегодное потребление антибактериальных ветеринарных препаратов для продуктивных животных оценивают в 63 000 тонн. Предполагается, что к 2030 году оно вырастет на 70% и достигнет уровня более 100 000 тонн. Две трети прогнозируемого прироста потребления антимикробных препаратов будет связано с увеличением количества продуктивных животных на планете, одна треть – с увеличением количества животных, выращенных методами интенсивного сельского хозяйства.
Возникающие в животноводческих хозяйствах устойчивые формы зоонозных микроорганизмов заражают людей тремя основными способами:
· через непосредственный контакт с животными работников сельхозпредприятий;
· через загрязнённые пищевые продукты, в первую очередь животного происхождения (мясо, яйца, молоко и тд.), но также и через растительные в результате загрязнения почв отходами с ферм;
· через окружающую среду
Важным аспектом угрозы здравоохранению от резистентных зоонозных бактерий из животноводческих хозяйств является попадание, сохранение и распространение в окружающей среде генов устойчивости к антибиотикам.
Следует понимать, что побочные эффекты – это возможное, но необязательное последствие приема антибактериальных средств. Тем не менее, все люди имеют особенности, реакция каждого организма на лекарство обусловливается сотнями факторов, и есть некоторое количество людей, чья реакция на препарат по той или иной причине оказалась скорее негативной.
Возможные негативные реакции всегда перечисляются в списке побочных эффектов любого лекарства. У антибиотиков способность вызывать побочные действия выражена достаточно сильно, поскольку они мощно влияют на организм.
Основными нежелательными последствиями приема антибиотиков можно считать:
Аллергические реакции. Проявляться они могут по-разному, чаще всего это кожная сыпь и зуд. Аллергию могут вызывать любые антибиотики, но наиболее часто это цефалоспорины, бета-лактаны и пенициллины;
Токсическое воздействие. Особенно уязвима в этом отношении печень, выполняющая в организме функцию очистки крови от ядов, и почки, через которые происходит выведение токсинов из организма. Гепатотоксическим действием обладают, в частности, антибиотики тетрациклинового ряда, а нефротоксическим – аминогликозиды, полимексины и некоторые из цефалоспоринов. Помимо этого, аминогликозиды могут вызвать необратимое поражение слухового нерва, что приводит к глухоте. Поражающим нервные структуры действием также обладают фторхинолоны и антибактериальные средства нитрофуранового ряда. Левомицетин оказывает токсическое влияние на кровь и на эмбрион. Негативным влиянием на процесс кроветворения известны антибиотики группы амфениколов, цефалоспорины и некоторые виды пенициллина;
Подавление иммунитета. Иммунитет – это защитные силы организма, его «оборона», оберегающая организм от вторжения болезнетворных агентов. Подавление иммунитета ослабляет естественную защиту организма, вот почему антибиотикотерапия не должна быть чрезмерно длительной. В той или иной степени иммунитет подавляет большинство антибактериальных препаратов, наиболее негативно в этом отношении действие тетрациклинов и того же левомицетина.