Первая поставка российской пшеницы из Красноярского края в Китай
Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю оформлены фитосанитарные сертификаты на партию пшеницы урожая 2016 года общим объемом 500 тонн, предназначенных для экспорта в Китайскую Народную Республику. Поставка пшеницы в Китай из Красноярского края осуществляется впервые. Экспортируемая продукция выращена сельхозпредприятием Ужурского района Красноярского края.
Отгрузка пшеницы осуществляется в рамках Протокола между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Главным управлением по контролю качества, инспекции и карантину растений Китайской Народной Республики о фитосанитарных требованиях к пшенице, экспортируемым из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику.
Требования китайской стороны включали: проверку фитосанитарного состояния семян пшеницы; фитосанитарный контроль мест выращивания пшеницы; проверку фитосанитарного состояния зернохранилищ и оборудования хлебоприемных предприятий; проведение карантинного профилактического обеззараживания, фитосанитарную экспертизу партии пшеницы, подготовленной к погрузке в КНР с выдачей фитосанитарных сертификатов при соответствии фитосанитарным требованиям страны импортёра. При этом Россельхознадзор выступал гарантом соблюдения данных требований с российской стороны. Управлением Россельхознадзора совместно с подведомственным учреждением ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» были проведены все необходимые мероприятия по соблюдению необходимых требований.
Красноярский край вошёл в число четырёх сибирских регионов, имеющих право на поставки яровой пшеницы в Китайскую Народную Республику. Также может экспортироваться зерно, выращенное на территории Алтайского края, Новосибирской и Омской областей.
>На сегодняшний день запасы зерна в крае, отвечающего требованиям китайской стороны, позволяют говорить о возможности отправки 250 тысяч тонн зерна на экспорт. Расширение экспортного потенциала — одна из важнейших задач сельскохозяйственной отрасли. Для Красноярского края это возможность нового рынка сбыта зерна, а значит, и перспектива развития аграрного бизнеса, вовлечения в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель.