Новости
внешней торговли России

ЕЭК и Деловой совет ЕАЭС обсудили взаимодействие с Китаем

Источник: Евразийская экономическая комиссия
ЕЭК намерена предложить Китаю «банк проектов», более 40 из которых относятся к сфере транспортной инфраструктуры в рамках сопряжения ЕАЭС и ЭПШП.

20 декабря в Москве состоялось первое заседание Консультативного совета по взаимодействию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и Делового совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с участием деловых кругов союзных стран. Обсуждались параметры переговоров с Китаем в рамках подготовки Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и КНР, а также проект сопряжения ЕАЭС и китайской инициативы «Экономический пояс Шелкового пути» (ЭПШП).

«Мы заинтересованы в конструктивном диалоге с бизнес-сообществом на регулярной основе и высоком уровне вовлеченности деловых кругов в эту работу. Очевидно, что без поддержки бизнеса не может быть эффективных решений», – заявил председатель Консультативного совета, председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян.

Он пояснил, что в ходе встречи с руководством Госсовета КНР обсуждалась возможность создания единой базы проектов стран ЕАЭС, которые являются приоритетными для реализации совместно с Китаем. Комиссия намерена подготовить для передачи китайской стороне такой «банк проектов». Более 40 из них относятся к сфере транспортной инфраструктуры в рамках сопряжения ЕАЭС и ЭПШП.

«Китай – огромная экономика, крупнейший торговый партнер каждой из стран ЕАЭС, со своей спецификой,– заявил президент Делового совета ЕАЭС Виктор Христенко. – Переговорный трек по базовому Соглашению уже сегодня включает отраслевые сюжеты, а задача по сопряжению ЕАЭС и ЭПШП является глобальной рамкой, с большим количеством инфраструктурных и инвестиционных проектов. В предстоящей работе очень важно найти эффективное сочетание между двусторонними и многосторонними треками, правильно ее структурировать. Надеюсь, что созданный в рамках Делового совета новый институт сможет решить такую задачу», – сказал Виктор Христенко

В октябре этого года состоялся первый полноформатный раунд переговоров по Соглашению о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем. В работе над Соглашением Комиссия ориентируется на потребности бизнеса. «Мы неоднократно проводили опросы делового сообщества и получили целый ряд содержательных запросов, которые отрабатываем в соответствии с имеющимся мандатом от правительств стран Евразийского союза», – пояснила член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК Вероника Никишина, которая возглавляет переговорную группу.

Министр торговли ЕЭК рассказала о структуре проекта Соглашения, формирующего «фундамент» дальнейшего взаимодействия с КНР. Оно, как планируется, будет регулировать широкий круг вопросов, включая отраслевое и таможенное сотрудничество, интеллектуальную собственность, санитарные, ветеринарные и фитосанитарные меры, технические барьеры и др.

«В части интеллектуальной собственности мы ставим две основные задачи – обеспечить эффективные условия для доступа к передовым знаниям, технологиям и опыту Китая. И создать эффективные институты защиты интересов наших правообладателей, в том числе в сфере борьбы с фальсификатом и контрафактной продукцией», – подчеркнула Вероника Никишина.

Ключевым достижением, как считает министр, станет создание эффективных институтов сотрудничества, должных способствовать развитию торгово-экономических связей между странами ЕАЭС и Китаем.

Большое внимание в Соглашении будет уделено прозрачности и предсказуемости правил торговли. В документ планируется включить положения, повышающие транспарентность в сфере мер торговой защиты и субсидий. Они позволят обсуждать и эффективно решать проблемные вопросы.

В заседании Консультативного совета впервые приняли участие предприниматели Армении и Кыргызстана. Участниками встречи стали руководители и представители Союза промышленников и предпринимателей Армении, Ассоциации международных автомобильных перевозчиков «БАМАП», Союза некоммерческих организаций «Конфедерация промышленников и предпринимателей» Беларуси, Российского союза промышленников и предпринимателей, Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен», Кыргызского союза промышленников и предпринимателей.

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Федеральная таможенная служба России