Россельхознадзор продвигает российское зерно на рынок Саудовской Аравии
Королевство Саудовская Аравия — крупнейшее государство на Аравийском полуострове и один из крупнейших импортёров зерновой продукции в мире. В соответствии с прогнозами импорта зерна на Саудовскую Аравию приходится 32% (17,5 млн. тонн) от суммарного импорта всех стран Ближнего Востока (55,1 млн. тонн). В частности, прогноз импорта пшеницы — 3,5 млн. тонн, кукурузы — 3,5 млн. тонн, ячменя — 10,5 млн. тонн. Саудовская Аравия традиционно является крупнейшим импортёром российского ячменя, в 2015/2016 с.х.г. экспорт из РФ составил — 2,4 млн. тонн ячменя, в 2016/2017 с.х.г. (3 мес) — 807 тыс. тонн, однако поставки из РФ пшеницы, кукурузы и других зерновых культур отсутствуют.
Принимая во внимание данный факт, а также растущий потенциал экспорта российского зерна, в июне текущего года делегация Россельхознадзора во главе с Заместителем Руководителя Русланом Хасановым посетила Королевство Саудовская Аравия с целью обсуждения вопросов по расширению перечня экспортируемых отечественных зерновых культур на рынок Королевства. В рамках этого визита делегация Россельхознадзора провела переговоры с представителями Главного Управления по Зерну Саудовской Аравии (SAGO), государственной компании, которая является единственным органом, контролирующим качество и безопасность зерна при его ввозе на территорию Королевства, а также с заместителем Председателя саудовской части Российско-Саудовского Делового Совета шейхом А. Кридисом и представителями саудовских деловых кругов.
В ходе переговоров саудовская сторона выразила заинтересованность в импорте, кроме являющегося традиционным продуктом в товарообороте наших стран — ячменя, так и высококачественной российской пшеницы, а также соевых бобов, подсолнечника, фуражного зерна и заверила российскую сторону в отсутствии с их стороны каких-либо препятствий для российских компаний-экспортёров зерновой продукции, что все страны-экспортёры имеют равные возможности по допуску на рынок Королевства, при этом единственным условием экспорта зерна является соблюдение национального законодательства, устанавливающего требования к ввозимой зерновой продукции. В качестве одной из причин отсутствия импорта других зерновых культур, помимо ячменя, Саудовская Аравия назвала недостаточную активность российского бизнеса в этом направлении. В соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе данного визита специалистами Россельхознадзора проводилась работа по допуску российской пшеницы на рынок Королевства Саудовской Аравии, подготовлены и направлены в адрес компетентных органов Саудовской Аравии соответствующие материалы.
В продолжение реализации комплекса мер по продвижению российской зерновой продукции на рынок Саудовской Аравии, проводимого Службой, при содействии посольства Российской Федерации в Королевстве Саудовская Аравия, в ходе состоявшихся в октябре текущего года контактов сотрудников Посольства с руководством Главного управления Саудовской Аравии по зерну (SAGO), саудовская сторона вновь подтвердила заинтересованность в привлечении новых компаний-партнёров, в том числе из России, к поставкам в Королевство зерновых культур, в частности пшеницы, и подробно рассказала о действующих в стране правилах импорта пшеницы.
Так, Главное Управление по Зерну Саудовской Аравии — SAGO — государственная организация, которая импортирует до 95% всей поступающей в страну пшеницы (остальные 5% — ввозятся саудовскими частными компаниями). Основные страны-экспортёры пшеницы в Саудовскую Аравию: США, Канада, Австралия, страны ЕС. Заказы на поставку пшеницы размещаются на тендерах, участие в которых могут принять исключительно аккредитованные при SAGO международные компании-трейдеры. В настоящий момент SAGO официально работает с 25 поставщиками пшеницы, среди которых крупнейшие игроки на мировом зерновом рынке — ADM, Louis Dreyfus, Cargill и др. Последним трейдером, получившим аккредитацию при организации, стала компания из Украины. Победа на торгах присуждается участникам, сформировавшим наиболее выгодное с точки зрения соотношение цены и качества коммерческое предложение. Коррупционная составляющая при заключении сделок, как подчёркивают в SAGO, полностью исключена за счёт транспарентной системы тендеров, которые проводятся 6 раз в год. «Разыгрываемые» среди участников торгов партии зерна в среднем составляют 300-600 тыс. тонн. Как правило, поставка распределяется между несколькими трейдерами-победителями. В сентябре текущего года SAGO закупило 315 тыс. тонн пшеницы у 4-х поставщиков из Европы.
Для регистрации в базе данных SAGO иностранный трейдер должен направить соответствующий запрос на имя Руководителя SAGO А. Аль-Фариса с подробной информацией в соответствии с утверждённым «Перечнем данных, необходимых для регистрации компании-трейдера в SAGO», который опубликован на официальном сайте Россельхознадзора с целью информирования всех заинтересованных участников внешнеэкономической деятельности. Если все параметры соответствуют требованиям Королевства, компания заносится в реестр SAGO. Приглашение к участию в закупочных торгах, а также запрос цены направляется в «закрытом» режиме каждому аккредитованному поставщику. После получения от трейдеров предложений тендерная комиссия в течение 2-х дней рассматривает заявки (вскрываются конверты) и путём сравнения определяет победителя торгов.
Что касается требований, предъявляемых Саудовской Аравией к качеству пшеницы, то, как пояснили в SAGO, они соответствуют общемировым стандартам качества, закреплённым в международных правовых актах. Актуализированные требования, предъявляемые к качеству, ввозимой в Саудовскую Аравию пшеницы, также размещены на официальном сайте Россельхознадзора.