Для развития экспорта необходимо снимать тарифные и нетарифные ограничения
28 октября в рамках международного форума «Евразийская неделя» прошел круглый стол «Усиление кооперации на внутреннем рынке Евразийского экономического союза (ЕАЭС) как фактор развития экспорта».
В мероприятии приняли участие член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Георгий Каламанов, управляющий директор по нефинансовой поддержке Российского экспортного центра Константин Евстюхин, исполнительный директор Российско-Германской внешнеторговой палаты Роберт Брайтнер, а также представители бизнеса и научных кругов стран Евразийского экономического союза.
Обсуждая вопрос развития экспорта, Вероника Никишина отметила, что одним из важных инструментов продвижения товаров Союза на внешние рынки является создание сети преференциальных торговых соглашений с третьими странами.
«Через соглашения мы можем продвигать улучшение доступа на внешние рынки товаров Союза, как в части отмены тарифных барьеров, так и нетарифных ограничений, с которыми сталкиваются наши предприятия за рубежом. Нужно не бояться конкуренции и занимать проактивную позицию. Протекционистская политика в случае Союза, связанного международными обязательствами государств-членов и применяющего низкий уровень тарифной защиты, не обоснована», – отметила Вероника Никишина.
По мнению министра ЕЭК, для развития экспорта необходимо активно встраиваться во внешние цепочки добавленной стоимости, искать новые ниши, расширять присутствие на существующих рынках сбыта, в том числе для совместной продукции Союза.
«Сегодня в портфеле стран, по которым Союз ведет переговоры по заключению торгового соглашения или изучает целесообразность заключения такого соглашения, – Израиль, Китай, Сербия, Корея, Египет, Сингапур, Индия, Иран. Каждая страна индивидуальна в плане как экспортных возможностей, так и инвестиционного сотрудничества», – добавила Вероника Никишина.
Продолжая тему поддержки экспорта, Георгий Каламанов отметил, что Минпромторг России сейчас разрабатывает комплекс новых мер поддержки конкурентоспособной продукции российских производителей за рубежом дополнительно к существующим мерам финансового стимулирования (гарантирование экспортных операций, экспортное кредитование, субсидирование процентных ставок по кредитам и страхование экспортных кредитов), осуществляемых по линии дочерних компаний Российского экспортного центра (РОСЭКСИМБАНК и ЭКСАР), а также ряд нефинансовых мер поддержки экспорта.
В числе новых направлений стимулирования экспорта Минпромторг России видит сегмент инжиниринговых услуг и лицензионных экспортных сделок, создание российских промышленных зон на территориях иностранных государств, в которых производители не только России, но и других стран Союза могут выступать как экспортеры не только продукции, но и технологий. Одним из таких проектов, по словам заместителя министра промышленности и торговли, может стать Российская промышленная зона в Египте.
Представители бизнеса поделились историями успеха экспортеров из числа малых и средних предприятий Союза, рассказали об эффективных мерах поддержки экспорта. По мнению МСБ, среди инструментов экспортного продвижения наиболее востребованы спонсирование участия в выставках, организация бизнес-миссий и значимое покрытие государством расходов по сертификации продукции на внешних рынках. Высокая стоимость сертификации, которую необходимо пройти для доступа на рынок той или иной страны, по мнению экспортеров, является существенным сдерживающим фактором по расширению присутствия на внешних рынках для многих производителей.
Участники круглого стола также обсудили вопросы развития кооперации в Союзе и выхода на внешние рынки с совместной готовой продукцией.