Китай и Россия ищут новые пути стимулирования взаимной торговли
Китай и Россия должны использовать платформу саммита "Большой двадцатки" для расширения торгово-экономических связей, которые подвергаются неблагоприятному влиянию внешней конъюнктуры. Такое мнение высказали в четверг российские и китайские эксперты в ходе видеоконференции Москва-Пекин.
По словам замдиректора Института Дальнего Востока /ИДВ/ РАН Андрея Островского, в 2015 году товарооборот между Россией и Китаем упал до 67 млрд долл США, что вынудило стороны искать новые пути стимулирования торговли. В настоящее время риски для мировой экономики возрастают, и необходимо сократить влияние негативных факторов на мировую экономику и российско-китайское торгово-экономическое сотрудничество.
А. Островский призвал международное сообщество обратить внимание на перераспределение прав голоса в ведущих международных финансовых институтах и выработать новые механизмы для стимулирования роста мировой экономики в рамках "Большой двадцатки".
Научный сотрудник Академии международной торговли и экономического сотрудничества Министерства коммерции КНР Лю Хуацинь предложила изменить подход к китайско-российскому сотрудничеству.
По ее словам, между Китаем и Россией существует много платформ для сотрудничества: саммит "Большой двадцатки", ШОС, БРИКС и др. Две страны должны задуматься, как нарастить сотрудничество на платформе G20, которая сегодня приобретает особое значение, и выйти на новый уровень взаимодействия.
Кроме того, Китай и Россия должны сосредоточить внимание на совершенствовании мирового экономического порядка, стимулировании мировой торговли и повышении открытости и прозрачности международного экономического сотрудничества, что позволит решить вопросы в двустороннем и региональном экономическом сотрудничестве, добавила Лю Хуацинь.
В ходе видеоконференции российские эксперты также заинтересовались идеями Китая о развитии мировой экономики. По этому вопросу научный сотрудник Финансового института "Чунъян" Китайского народного университета Бянь Юнцзу отметил, что при подготовке к Ханчжоускому саммиту, который откроется 4 сентября, Китай выдвинул множество новых идей, в том числе инновации и структурную перестройку, которые уже оправдали себя в стране.
Он пояснил, что в первом полугодии 2016 года темпы роста отрасли высоких и новых технологий в китайской экономике достигли 10,2 проц, доля отрасли услуг в экономике составила 54 проц, улучшалась ситуация с занятостью. Это свидетельствует о том, что уже сработали меры по достижению инновационного развития и структурной перестройке.
Китайская экономика остается локомотивом мировой экономики. Сравнительно высокие темпы роста китайской экономики и переориентация развития страны с экспорта на внутреннее потребление создает новые возможности для всего мира, констатировал Бянь Юнцзу.