Новости
внешней торговли России

Суйфэньхэ превратился в базу импорта российских товаров в Китай

Источник: Агентство Синьхуа
После сильной девальвации российского рубля китайский Суйфэньхэ переориентировался с экспорта в Россию на импорт товаров из России.

Китайский торговец Лю Танхуэй ранним утром приезжает в свой магазин, расположенный в Оптовом городке российских товаров под названием "Игорь". Здесь ему предстоит заняться сортировкой импортированных из России шоколадных конфет и рассылкой их клиентам во все уголки Китая. В оптовом комплексе полным ходом кипит работа, везде слышится треск скотча - предприниматели упаковывают товар.

Такую картину можно увидеть в Суйфэньхэ - крупнейшем в провинции Хэйлунцзян /Северо-Восточный Китай/ пограничном переходе, имеющем столетнюю историю. Не так давно через Суйфэньхэ в дальневосточные районы России продавались различные дешевые и качественные китайские товары, так что многие россияне называли этот небольшой городок "столицей шопинга на границе".

Однако в 2014 году сильная девальвация российского рубля нанесла небывало серьезный удар по пограничной торговле Суйфэньхэ. Если в самый благоприятный период на Суйфэньхэ приходилась одна десятая часть от общего экспорта Китая в Россию, то в 2015 году объем экспорта здесь упал на 80,4 процента по сравнению с предыдущим годом.

Утихли некогда шумные рынки, где уже редко наблюдается привычный для местных жителей наплыв российских покупателей, стоят без дела машинки для счета банкнот в пунктах обмена валют...

Но жители Суйфэньхэ не опустили руки, очень быстро предприимчивые китайские коммерсанты переключились с экспорта на импорт. В Суйфэньхэ как грибы после дождя начали появляться магазины, специализирующиеся на импорте российских товаров. Местные власти оказывают своевременную политическую поддержку и популяризируют российские товары, помогая местным пограничным торговцам адаптироваться к новым условиям.

В августе 2015 года, в самый разгар колебания обменного курса рубля, в Суйфэньхэ открылся Оптовый городок российских товаров "Игорь". Желая справиться с "кризисом пограничной торговли", администрация оптового комплекса заявила, что в первый год арендаторы освобождаются от уплаты взносов за управление, они должны платить только за воду и электричество, на вторый год, в зависимости от рыночной конъюнктуры, для арендаторов будет предоставлена скидка на взносы за управление. Администрация комплекса также пообещала помогать арендаторам из России в оформлении лицензии на хозяйственную деятельность.

Ряд льготных мер побудил множество торговцев перейти к импортной деятельности, в короткий срок Суйфэньхэ превратился в самую большую в Китае базу по импорту и перепродаже российских товаров.

"Каждый день я отправляю в разные районы страны более 100 посылок с российскими кондитерскими изделиями. В самые напряженные дни все шесть членов моей семьи заняты делом с семи часов утра до восьми часов вечера", - рассказал Лю Танхуэй, владелец магазина "Лунсян".

"80 процентов знакомых мне коллег переориентировали бизнес на импорт продуктов питания. Сейчас я занимаюсь перепродажей кофе МacCoffee российского производства. Годовой объем импорта у меня составляет примерно 210 тонн", - поделилась сведениями менеджер торговой компании "Хаочэн" Сунь Яньцзюань.

Бизнесмен из Владивостока по имени Владислав в начале этого года стал первым российским предпринимателем, получившим лицензию на хозяйственную деятельность в Суйфэньхэ. "Российские товары пользуются широким спросом на китайском рынке. У моего меда уже есть немало постоянных китайских покупателей, поэтому я уже решил переместить производственную базу в Суйфэньхэ", - рассказал Владислав. На данный момент только в Оптовом городке "Игорь" уже зарегистрировано семь российских бизнесменов.

При всем этом не стоит думать, что Суйфэньхэ - очередной большой базар на границе, где работают "челноки" и преобладают некачественные товары. Местные власти, с одной стороны, ведут жестокий контроль за качеством и репутацией российских товаров, было ликвидировано несколько подпольных пунктов по изготовлению фальшивой российской продукции, с другой стороны, они заставляют город играть роль "инкубатора" для развития торговых предприятий.

В качестве примера можно привести сеть супермаркетов "Дунда", которая стремится к созданию сетевых магазинов по продаже фирменных российских товаров. "Только один из наших магазинов способен зарабатывать свыше 100 млн юаней в год. На данный момент сетью наших супермаркетов с тремя тысячами наименований товаров охвачены города Тяньцзинь, Чанчунь, Цзилинь и Дацин", - сказал председатель правления компании Ван Сюедун.

Следует отметить, что на основе усиления торговых связей с соседней Россией, Суйфэньхэ также стремится к расширению своего торгового пространства. 30 марта этого года с санкции торговых и железнодорожных ведомств провинции Хэйлунцзян Суйфэньхэ в сотрудничестве с Дальним Востоком России запустил грузовые перевозки по железнодорожно-морскому маршруту Суйфэньхэ - Владивосток - Республика Корея/Япония.

Хэйлунцзянская компания "Ланьян" /"Синий океан"/ - крупнейшее предприятие по экспорту овощей и фруктов в Россию. С 2014 года в силу девальвации рубля и дороговизны отечественных фруктов и овощей компания терпела большие убытки в экспорте. С открытием названного транспортного маршрута компания рассчитывает постепенно снизить свою зависимость от российского рынка.

Как заявил председатель южнокорейского комитета по экономическому сотрудничеству в Северо-Восточной Азии Ким Сын Хун, новый железнодорожно-морской маршрут позволит предприятиям Республики Корея усилить сотрудничество с Суйфэньхэ.

Уже видны первые позитивные результаты изменений в Суйфэньхэ. К настоящему времени Китайская корпорация океанических перевозок /COSCO/ и Китайская логистическая компания "Чжунчу" /СМST/ выразили намерение сотрудничества с Суйфэньхэ, а Китайское объединение космической науки и промышленности открыло филиал в Суйфэньхэ. Кроме того, после продолжавшегося больше года падения показателей сейчас снова наметился рост объема торговли Суйфэньхэ с Россией как в физическом, так и в стоимостном выражении.

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Федеральная таможенная служба России