Тимур Сулейменов рассказало о достижениях и перспективах ЕАЭС
23 октября Член Коллегии (Министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов, выступая на IV Евразийском форуме в Вероне «Вместе на пути к новому политическому диалогу и инновационному взгляду на экономические отношения», отметил, что обеспечение финансовой стабильности государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и создание единого рынка услуг – важнейший фактор устойчивого экономического роста интеграционного объединения.
На форуме обсуждались такие темы, как взаимодействие ЕАЭС и ЕС, экономика и финансы, энергетика и энергетическая безопасность, окружающая среда, продукты и агроиндустрия, инфраструктура, инновационные предприятия, новые бизнес-проекты.
Среди участников форума – послы, Министры стран Евразийского экономического союза, представители Европейской комиссии, государственные деятели и руководители системообразующих корпораций стран-участниц форума. В мероприятии приняли участие более 1000 участников из стран ЕС и ЕАЭС.
В докладе Тимур Сулейменов отметил: «Наша встреча проходит в непростой экономической ситуации, которая сопряжена с множеством вызовов будущему развитию как отдельных государств-членов Евразийского экономического союза, так и всего интеграционного объединения. Страны ЕАЭС испытывают негативное влияние новой волны экономического кризиса в мире, падения мировых цен на сырьевые товары. Региональные интеграционные процессы сегодня становятся важнейшим фактором устойчивого развития государств, активизации инвестиционного сотрудничества, реализации совместных перспективных проектов».
Представитель ЕЭК также отметил, что сегодня в рамках Договора о ЕАЭС проводится большая и планомерная работа по формированию общего финансового рынка государств-участников, ликвидации барьеров на пути свободного перемещения рабочей силы, повышению уровня жизни и условий занятости населения наших стран.
В сфере формирования единого рынка финансовых услуг подписано Соглашение об обмене информацией, в том числе конфиденциальной, в финансовой сфере в целях создания условий для обеспечения свободного движения капитала.
Кроме того, ведется работа над проектом Соглашения о взаимодействии государств-членов ЕАЭС по обмену сведениями, входящими в состав кредитных историй. Соглашение направлено на создание недискриминационных условий для граждан и субъектов предпринимательства стран Союза при обращении в финансовые институты по вопросам кредитования и повышение защищенности кредитных организаций от кредитных рисков при увеличении объемов трансграничного кредитования в масштабах Союза. Кроме того, цель документа – в создании правового поля для организации взаимодействия между участниками финансового рынка в части минимизации влияния на их деятельность негативных факторов, связанных с кредитным риском.
Министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов также рассказал, что Комиссией проводится работа над проектом Соглашения о взаимном допуске брокеров и дилеров государств-членов ЕАЭС на национальные фондовые биржи. Документ предусматривает допуск без дополнительной регистрации (лицензирования) брокеров и дилеров на национальные биржи государств Союза. Этот порядок предоставит право национальным биржам признавать лицензии брокеров и дилеров, выданные уполномоченным органом государства ЕАЭС. Реализация данных правовых норм будет способствовать свободному движению капитала в рамках Союза, что станет одним из факторов повышения темпов экономического роста наших стран.
Разрабатываются документы в сфере акцизной политики. В частности, подготовлены проекты Соглашений о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на алкогольную и табачную продукцию государств-членов ЕАЭС. Данные документы призваны создать условия для формирования единого рынка подакцизной продукции ЕАЭС путем гармонизации (сближения) ставок акцизов на алкогольную и табачную продукцию.
По словам Министра ЕЭК, одним из приоритетных направлений интеграционного сотрудничества стран Союза является формирование единого рынка услуг, который значительно расширит возможности для активизации деятельности компаний и взаимодействия бизнес-структур.
Следует отметить, что сегодня единый рынок функционирует уже в 43 секторах услуг. В совокупности это около 50% объема производимых государствами-членами ЕАЭС услуг. Из них по 23 секторам услуг формирование единого рынка осуществляется с 1 января 2015 года для всех государств-членов Союза. По 8 секторам единый рынок услуг формируется с 1 января 2015 года для Республики Беларусь и Российской Федерации, для Республики Армения – с 12 мая текущего года, для Кыргызской Республики – с 16 октября 2015 года; для Республики Казахстан – в соответствии с планами либерализации, но не позднее 1 января 2025 года. По 6 секторам услуг для Республики Казахстан правила единого рынка услуг действуют с 1 января 2016 года. По другим 6 секторам услуг правила единого рынка услуг для РК не действуют.
На заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое состоялось 16 октября с участием Президентов пяти стран ЕАЭС, был утвержден перечень секторов услуг, по которым формирование единого рынка в рамках Союза будет осуществлено в течение переходного периода в соответствии с планами либерализации. До 1 июля 2016 года предполагается подготовить и представить для рассмотрения главами государств Союза данные планы либерализации («дорожные карты) с указанием даты перехода каждой конкретной услуги в состояние единого рынка.
В целях реализации данных задач по 21 сектору услуг будут созданы соответствующие рабочие группы, главной задачей которых станет реализация «дорожных карт», осуществлена гармонизация законодательства в отдельных секторах услуг, где это требуется, организовано взаимное административное сотрудничество компетентных органов государств-членов.
Создание единого рынка услуг осуществляется исходя из логики развития интеграции на евразийском пространстве, назревших потребностей бизнеса и в соответствии с Договором о ЕАЭС. Создание единого рынка услуг на этапе Союза способствует обеспечению свободы передвижения услуг на территории стран Союза, что отразится на уровне экономической интеграции стран-членов.
В заключение Министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов отметил актуальность и важность активизации сотрудничества государств Евразийского экономического союза и Европейского союза, который является крупнейшим торговым партнером стран ЕАЭС. «Сочетание конкурентных преимуществ ЕС и ЕАЭС даст возможность максимально эффективно реализовать «двойную ренту» – технологическую (со стороны ЕС) и природную (со стороны ЕАЭС). В результате могут быть достигнуты значимые эффекты в части роста конкурентоспособности на всех рынках, прилегающих к пространству от Лиссабона до Владивостока», –подчеркнул Тимур Сулейменов.
Справка:
Договор о ЕАЭС предполагает, что государства-члены стремятся к созданию и обеспечению функционирования единого рынка услуг в максимальном количестве секторов услуг в целях достижения свободы передвижения услуг на территории государств-членов Союза. При этом единый рынок услуг в рамках интеграционного объединения функционирует в секторах, утверждаемых Высшим Евразийским экономическим советом (ВЕЭС) на уровне глав государств на основании согласованных предложений государств-членов и Комиссии, а также через переходный период на основе утверждаемых Высшим советом планов либерализации, определяющих порядок и этапы формирования единого рынка в этих секторах.
Рынок услуг сформирован, в первую очередь, в наиболее чувствительных сферах. Например, это строительные услуги (сектор услуг создается между Арменией, Беларусью и Россией; Казахстан к нему присоединится с 1 января 2016 года), розничная и оптовая торговля, услуги, относящиеся к сельскому хозяйству, включая посев, обработку, уборку сельхозкультур, гостиничный бизнес, бизнес-консультирование, налоговый и бухгалтерский учет, ландшафтное проектирование, научно-исследовательские изыскания.
На втором этапе планируется формирование единого рынка услуг через переходный период. На единый рынок услуг выйдет 21 сектор услуг: строительные работы по сооружению объектов гражданского строительства в части особо опасных и технически сложных объектов капитального строительства, услуги в инженерных областях, в области градостроительного проектирования, услуги в области рекламы, аудита, услуги, связанные с недвижимым имуществом, услуги по оценке имущества, услуги туроператоров и турагентов, услуги по техническим испытаниям и анализам, услуги по геологическим, геофизическим и другим видам изыскательских работ, услуги по маркшейдерской съемке, картографии, прогнозу погоды и метеорологии, услуги, связанные с производством и распространением, услуги в области составления отчетности и бухгалтерского учета, проведение научно-исследовательских работ, внедрение в области общественных и гуманитарных наук, создание опытных разработок в cфере естественных наук в части прикладных исследований. Перечень секторов, в которых должны обеспечиваться правила единого рынка услуг, подлежит поэтапному и согласованному расширению, в том числе путем поэтапного сокращения изъятий и ограничений, что, безусловно, укрепит интеграционный проект.