Россельхознадзор разъяснил причины ввода ограничений для норвежских предприятий
В связи с публикациями некоторых СМИ Армении и Казахстана превратных, дезориентирующих читателей суждений и толкований по вопросу введения с 24 августа 2015 года Россельхознадзором временных ограничений в отношении 14 норвежских предприятий по производству лосося, разъясняем следующее.
Как уже сообщалось ранее, причиной ограничений явился намеренный срыв норвежской стороной инспекции Россельхознадзора ряда норвежских предприятий, которые продолжали осуществлять экспорт в государства-члены ЕАЭС, непосредственно перед её проведением, несмотря на то, что все формальности при подготовке данной инспекции были соблюдены Россельхознадзором.
Для более полного понимания ситуации — несколько слов о самой процедуре инспектирования предприятий третьих стран.
Несмотря на то, что ряд стран, в том числе и Норвегия, подпадают под действие ответных экономических мер, введенных Правительством Российской Федерации с 7 августа 2014 года, Россельхознадзор продолжает инспекционную работу с компетентными органами таких стран, поскольку с точки зрения ветеринарно-санитарных мер ни одно из предприятий после введения этих мер не изменило свой статус в Реестре предприятий третьих стран и, соответственно, сможет возобновить продукцию на российский рынок после их отмены. Кроме того, такие предприятия совершенно беспрепятственно переориентировали свой экспорт в государства-члены ЕАЭС, откуда зачастую продукция, не претерпев существенной обработки, попадала на российский рынок. Таких предприятий в Норвегии на момент организации инспекции насчитывалось 26.
Россельхознадзор, действуя в соответствии с Положением о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденным Решением Евразийского экономического совета № 94 от 9 октября 2014 года (далее Положение) 18 июня 2015 года информировал компетентный орган Норвегии о планируемой в июле —августе 2015 года инспекции предприятий по производству аквакультуры (лосося, форели), экспортирующих продукцию в государства-члены ЕАЭС. Также были проинформированы уполномоченные органы республик Армения, Беларусь и Казахстан, но впоследствии никто из них не выразил желания в участии в указанной проверке, фактически делегировав свои полномочия Россельхознадзору по принятию решений по результатам данной инспекции. Это предусмотрено п. 69 Положения.
Письмом от 29 июня 2015 года № 2015/18650 Компетентный орган Норвегии (Маттильсинет) подтвердил готовность принять делегацию Россельхознадзора для проведения инспекции и пригласил представителей Россельхознадзора в Норвегию с 24 августа 2015 года, просив до 1 августа 2015 года направить список предприятий, которые будут проинспектированы в ходе инспекции. Россельхознадзор письмом от 31 июля 2015 года № ФС-НВ-8/13228 направил в адрес компетентного органа Норвегии список из 26 предприятий Норвегии для предстоящей инспекции, которые на момент отправки осуществляли поставки в Республику Беларусь и Республику Казахстан. Таким образом, просьба норвежцев была выполнена, что также соответствует п. 72 Положения.
В дальнейшем в связи с ограниченным периодом возможности пребывания инспекторов Россельхознадзора в Норвегии (не более 10 рабочих дней) из 26 предприятий Россельхознадзором были отобраны 14 предприятий, экспортировавших наибольшее количество продукции в республику Беларусь и Казахстан по сравнению с остальными 12 (письмо Россельхознадзора от 13.08.2015 № ФС-ЕН-8/14160). Таким образом, сокращение числа предприятий для инспекции не могло явиться сюрпризом для норвежцев, поскольку все 26 предприятий были обозначены Россельхознадзором в срок, указанный норвежцами.
Однако, не обозначая конкретные причины, норвежская сторона наотрез отказалась включать в программу инспекции 8 из 14 предприятий, предложенных Россельхознадзором для инспекции, добавляя в список предприятия, не заявленные Россельхознадзором. Впоследствии осознав причину выбора 14 предприятий (письмо Россельхознадзора от 18.08.2015 № ФС-ЕН-8/14498) и вовсе отказались от проведения инспекции фактически сорвав её (письмо Маттильсинет от 20.08.2015 и письмо Посольства Норвегии в Москве от 21.08.2015 № 454/15). Письма об отказе поступили в Россельхознадзор 21.08.2015 в момент, когда инспектора Россельхознадзора проходили инструктаж и готовились к выезду в Норвегию.
Как правило отказ от проведения инспекции означает неготовность предприятий к инспекции и в этом случае в соответствии с п 73 Положения уполномоченный орган-инициатор, т.е. Россельхознадзор, может ввести временные ограничения, что и было сделано с 24 августа 2015 года.
Довольно очевидно, что норвежцев испугала перспектива результатов этой инспекции на фоне результатов предыдущих инспекций специалистов ЕАЭС, которые выявили существенные недостатки в работе компетентного органа Норвегии Маттильсинет при обеспечении безопасности рыбопродукции, экспортируемой в государства-члены ЕАЭС.
Параллельно с уведомлением Маттильсинет Россельхознадзор информировал уполномоченные органы республик Армения, Беларусь и Казахстан о введенном запрете и причинах, приведших к нему, и призвал присоединиться к введенным мерам, учитывая деструктивную позицию Маттильсинет и нежелание выполнять ветеринарно-санитарные требования и нормы ЕАЭС.
По этим причинам имеющиеся в вышеупомянутых публикациях пассажи о том, что Российская Федерация руками Россельхознадзора яко бы втягивают Армению и Казахстан в «торговые войны» не соответствует действительности и, по существу своему, является чепухой.
Во-первых, потому, что торговой войны между Норвегией и Россией нет и не было, а есть обмен санкциями со стороны Норвегии и контрсанкциями со стороны России, и отдельно от этого идет текущая работа по обеспечению безопасности, проводимая Россельхознадзором и Маттильсинет.
Во-вторых, потому, что ограничения, введенные в отношении этих 14-ти предприятий, никак не могут быть эпизодом торговой войны, а являются нормальной практикой работы, прямо предписанной законодательством ЕврАзЭс.
Причем введенные ограничения касаются только предприятий-нарушителей, и ни коим образом не носят характера тотального запрета.