Новости
внешней торговли России

Россия и Китай создают «общее евразийское экономическое пространство»

Источник: Агентство Синьхуа
Договорённость о сотрудничестве ЕАЭС и «экономического пояса Шелкового пути» является началом создания «общего евразийского экономического пространства».

Началом создания "общего евразийского экономического пространства" и. о. директора Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин назвал совместное заявление о сотрудничестве по сопряжению строительства Евразийского экономического союза и "экономического пояса Шелкового пути", подписанное 8 мая президентом России Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином.

"Сопряжение - очень большой совместный проект, на воплощение которого уйдет долгое время, но после важных переговоров в Москве стороны фактически признали прогрессивность с одной стороны Шелкового пути, с другой стороны - Евразийского экономического союза. Стороны подтвердили, что эти проекты укрепляют друг друга и работают на взаимное развитие", - заявил С. Лузянин в эксклюзивном интервью Синьхуа.

По его словам, о том, что проекты объективно работают друг на друга и направлены на создание общего единого экономического пространства, выгодного как Китаю с Россией, так и всем другим странам, входящим в "экономический пояс Шелкового пути", свидетельствуют и исследования, проведенные учеными еще до подписания заявления.

Говоря о совместном заявлении РФ и КНР, С. Лузянин обратил внимание на то, что ШОС упомянута как площадка и основа сопряжения "экономического пояса Шелкового пути" и Евразийского экономического союза. "Раньше эти проекты никогда не рассматривались в "триединстве", речь всегда шла о трех отдельных направлениях: развитие экономического пояса, создание Евразийского экономического союза и работа в рамках ШОС. В этом документе они впервые были политически и научно объединены, поэтому можно утверждать, что из "триединства" вытекает новая российско-китайская евразийская геополитика", - подчеркнул собеседник агентства.

По словам эксперта, сопряжение проектов будет происходить, прежде всего, в инфраструктурной сфере: строительство новых и модернизация старых автомобильных и железных дорог на российской территории, в странах Центральной Азии и на других территориях "экономического пояса Шелкового пути" и Евразийского экономического союза.

Другой важной сферой кооперации, по словам и. о. руководителя ИДВ РАН, является инвестиционно-банковское сотрудничество. "Триединство" проектов позволит инвестиционному капиталу Китая, России и других стран влиться в Евразийский банк России и Казахстана, а в будущем, возможно, и в банк ШОС, и укрепить основной Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Там уже есть фонд 50 млрд долларов для развития инфраструктурных проектов в рамках проекта "один пояс, один путь", поэтому сфера инфраструктуры потенциально очень перспективная", - пояснил С. Лузянин.

Третьим важным направлением сопряжения проектов и. о. руководителя ИДВ РАН считает совместное строительство фабрик и заводов по производству промышленных материалов, развитие металлургии и нефтегазовой промышленности, в том числе разведку и переработку углеводородов. "Я всегда выступал и продолжаю выступать за более широкий доступ китайских инвестиций в энергетическую сферу России, потому что столь огромная отрасль дает возможности для развития всем странам", - пояснил эксперт.

Еще одним возможным направлением для сопряжения проектов, по словам С. Лузянина, является сельское хозяйство. "В условиях антироссийских санкций Запада и реализации Россией курса на импортозамещение российско-китайская кооперация в сфере совместного производства агропромышленных продуктов может дать мощный импульс для развития обеим странам. В связи с тем, что необходимы инвестиции, на Дальнем Востоке создаются четыре территории опережающего развития, преференции в которых будут даны Китаю, в частности китайским бизнесменам", - отметил он.

Особое внимание ученый обратил на второй российско-китайский инвестиционный форум "Глобал Форум", который пройдет в Пекине с 3 по 5 сентября в дни празднования 70-летия Победы китайского народа в антияпонской войне. Данный форум, по словам С.Лузянина, является частью сопряжения двух проектов и призван способствовать развитию и привлечению китайских инвестиций в российские регионы.

Отвечая на вопрос корреспондента Синьхуа о возможных трудностях сопряжения двух проектов ученый рассказал, что реализация больших проектов всегда неизбежно сопряжена с трудностями. Главной проблемой сопряжения проектов эксперт назвал разное организационное качество: "Евразийский экономический союз - уже юридически и административно сложившийся институт развития, а "один пояс, один путь" - система проектов в разных сферах, объединенных банком, а также огромный экономический процесс развития Евразии с помощью Китая и двадцати с лишним государств, который до конца пока не институционализирован".

"Мудрость председателя Си Цзиньпина в том, что он объявил о равенстве больших и малых стран в этих проектах, о том, что они имеют равные шансы для развития, это очень важно", - подчеркнул собеседник агентства. Именно поэтому, уверен С. Лузянин, трудность, связанная с разницей в масштабах "экономического пояса Шелкового пути" и ЕАЭС, не является серьезным препятствием для сопряжения проектов.

Противоречием объективного характера руководитель ИДВ РАН считает тот факт, что "Евразийский экономический союз направлен в конечном счете на формирование регионального интеграционного объединения, а "экономический пояс Шелкового пути" - пока не интеграционный проект".

И. о. директора ИДВ РАН уверен, что сопряжение проектов возможно, несмотря на данное противоречие. "Я думаю, что в ходе развития экономического пояса и усиления сопряжения с Евразийским экономическим союзом будут появляться региональные интеграционные зоны свободного передвижения китайского капитала, товаров и услуг, в частности Евразийский экономический союз", - сказал он, добавив, что другие менее значительные трудности административно-бюрократического и технического характера, могут быть устранены благодаря усилиям экспертного сообщества.

По словам Сергея Лузянина, благодаря сопряжению проектов Евразия от Владивостока до Калининграда превратится в зону российско-китайской реальной кооперации в сфере товаров, услуг и капитала. "Это будет интеграция, отличная от той, которая проводится в рамках ЕС или АСЕАН, новая евразийская интеграция, которую придумали Владимир Путин и Си Цзиньпин", - уверен эксперт.

"Если сопряжение трех проектов будет успешным, и Россия с Китаем, и Центральная Азия станут более едиными, сбалансированными и кооперированными. Это изменит экономический и геополитический баланс сил в пользу этих стран. При этом важно понимать, что ни "экономический пояс Шелкового пути", ни ШОС, ни Евразийский экономический союз не направлены против третьих стран. В.Путин и Си Цзиньпин неоднократно подчеркивали, что все проекты открыты для других участников и не существует непреодолимых барьеров для вступления", - рассказал С.Лузянин.

По его словам, "страны стоят на пороге создания "новой Евразийской геополитики", что в классической американской политологии называлось "Хартлендом", дугой, которая проходит по главному континенту". "Сейчас создается новый мирный, открытый "российско-китайский Хартленд", который предполагает невоенный и несиловой вариант развития. Сила российско-китайских инициатив по стыковке "экономического пояса Шелкового пути" и Евразийского экономического союза в том, что они экономические и кооперационные, а не военные и силовые. Россия и Китай создают "Евразийскую ось", которая может стать новым центром будущего экономического мира", - прогнозирует и. о. директора ИДВ РАН Сергей Лузянин.

.
Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Федеральная таможенная служба России