Новости
внешней торговли России

Необходимо искать новые способы увеличения российско-китайского товарооборота

Источник: Министерство экономического развития Российской Федерации
Олег Фомичев: Учитывая амбициозные планы, необходимо искать новые точки роста для увеличения российско-китайского товарооборота.

21 апреля 2015 года статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев в рамках Российско-китайского форума – 2015 «Большие возможности малого и среднего бизнеса» принял участие в пленарном заседании «Меры поддержки малого и среднего предпринимательства в России и КНР».

По словам Олега Фомичева, в последние годы российско-китайское торгово-экономическое сотрудничество стремительно развивается. Сегодня Китай является крупнейшим торговым партнером России, занимая долю во внешнеторговом обороте России в размере 11,3%. «В свою очередь, Россия входит в «десятку» основных торговых партнеров Китая по итогам 2014 года», - уточнил он. В 2014 году российско-китайский товарооборот  составил 88,4 млрд. долл.

Заместитель Министра обратил внимания, что российско-китайские отношения, развивающиеся в атмосфере взаимного доверия и уважения национальных интересов двух государств, имеют характер долгосрочного стратегического партнёрства. Основные направления развития российско-китайского сотрудничества заключаются в реализации совместных инвестиционных и инновационных проектов, расширении торгово-производственной и научно-технической кооперации. «Локомотивом российско-китайского взаимодействия можно по праву считать промышленную кооперацию», - отметил он. В настоящий момент реализуется 8 стратегических проектов двустороннего экономического сотрудничества.

«Учитывая амбициозные планы доведения уровня двусторонней торговли до 200 млрд долл. к 2020 году нам необходимо не только активно работать на ранее заданных направлениях сотрудничества, но и искать новые точки роста, - подчеркнул Олег Фомичев. - Поэтому не менее важным направлением сотрудничества мы видим взаимодействие по линии малого и среднего предпринимательства». Именно малый и средний бизнес в современных условиях имеет стратегическое значение в социально-экономическом развитии государства, являясь источником долгосрочного экономического роста, повышения благосостояния, качества жизни и обеспечения национальной безопасности.

По его словам, за последние годы российский малый и средний бизнес достаточно серьезно «окреп». Появились конкурентоспособные производители, готовые к сотрудничеству на международном уровне.

Малый и средний бизнес может оказать существенное влияние на диверсификацию российской экономики, увеличение доли в международной торговле и рост несырьевого экспорта. «Конечно, пока мы отстаем от Китая по доле малых и средних предприятий в общем объеме экспорта, однако активно работаем над развитием экспортного потенциала российских предприятий», - отметил замминистра.

Основные усилия в сфере поддержки экспорта малых и средних предприятий направлены на формирование инфраструктуры поддержки экспорта субъектов малого и среднего предпринимательства на региональном уровне.

При этом Олег Фомичев обратил внимание на то, что создаются организации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства, обращаясь в которые предприниматели получают информационную, организационную и промоутерскую поддержку по выходу на внешние рынки. Кроме того, для предпринимателей проводятся маркетинговые исследования и обзоры зарубежных рынков, организуются бизнес-миссии обучающие семинары, и оказывается содействие в стандартизации, сертификации поставляемой продукции на экспорт, что в дальнейшем способствует заключению экспортных контрактов.

В настоящее время в рамках программы Минэкономразвития России создано 36 региональных центров координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства и 43 региональных интергированных центра российского представительства Европейской сети поддержки предпринимательства.

«Надеюсь, что итогом сегодняшнего форума станет укрепление деловых связей российских и китайских бизнесменов, создание совместных предприятий, встраивание российских и китайских компаний в цепочки поставщиков крупного российского и китайского бизнеса», - заключил он.

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Федеральная таможенная служба России