Армения должна реализовывать свой потенциал в рамках ЕАЭС
26 марта Член Коллегии (Министр) Евразийской экономической комиссии Карине Минасян в рамках Московского экономического форума 2015 рассказала о потенциале Армении, который она может реализовать, чтобы получить максимум преимуществ от участия в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).
«Краткосрочная задача Армении в рамках ЕАЭС – наращивание товарооборота со странами Союза, –отметила Карине Минасян в своем выступлении на круглом столе «Повестка Армении в Евразийском экономическом союзе». – С момента образования Таможенного союза и до настоящего момента товарооборот между Беларусью, Казахстаном и Россией вырос почти вдвое. И хотя в последнее время рост замедлился, в целом эффект очевиден. И сейчас Армения также должна подобный эффект ощутить. Тем более, если с Россией товарооборот сейчас достаточно высок, то с Беларусью и Казахстаном он составляет всего 10-20 млн долл. США. То есть возможности его увеличения весьма высоки».
В среднесрочной перспективе, по словам Министра ЕЭК, Армения должна реализовывать в рамках Союза потенциал, которым она обладает в ряде отраслей. Например, у страны есть существенный потенциал в сельском хозяйстве, так как благоприятные климатические условия позволяют ей, с одной стороны, выращивать больше плодоовощной продукции и более высокого качества, чем в других странах-участницах, а с другой, активно развивать пищевую перерабатывающую промышленность. Сейчас на рынках стран Союза большой объем сельскохозяйственных товаров из третьих стран, и армянская продукция могла бы их частично заменить. Ввиду присоединения республики к ЕАЭС в течение двух последних лет в стране быстрыми темпами развивается тепличное хозяйство.
Также, по мнению Министра ЕЭК, перспективным для Армении направлением развития в ЕАЭС является фармацевтика; большой потенциал имеет радиофармакология, а также в стране высокоразвит ИТ-сектор и инжиниринг, финансовая система и ювелирная отрасль.
«Много новых возможностей у Армении наряду с остальными странами Союза появилось в связи с либерализацией рынка услуг, –отметила Карине Минасян. – С 1 января 2015 года в 43 секторах рынок услуг уже считается единым для наших четырех стран, что предполагает возможность дистанционного предоставления услуг, взаимное признание лицензий, квалификации сотрудников. Это хороший трек для развития взаимной торговли услугами».