Африканская чума свиней на территории Белоруссии всё-таки есть
Согласно информации, распространенной белорусскими средствами массовой информации, глава Минсельхозпрода Белоруссии Леонид Заяц заявил о том, что белорусская продукция «безопасна, и сегодня нет повода говорить о том, что в стране есть АЧС… Геном вируса АЧС определяется в российских лабораториях. Эта методика не узаконена на площадке ЕЭП, также она официально не одобрена Международным эпизоотическим бюро. Образцы изделий белорусского мяса отбираются без участия в этом наших специалистов».
В этой связи Россельхознадзор считает необходимым отметить, что Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии (ВНИИВВиМ) Российской академии сельскохозяйственных наук, в котором еще в 2008 году в институте создана тест-система для выявления ДНК вируса АЧС методом ПЦР в реальном времени, является одним из наиболее авторитетных мировых научных центров в области диагностики и борьбы с заболеваниями животных.
При этом сама тест-система, применимая для молекулярно-генетической детекции вируса АЧС в объектах ветеринарно-санитарного надзора и продукции растениеводства, обладает высокой аналитической чувствительностью - 0,1-1,0lg ГАЕ50/см3, 100%-ной специфичностью и воспроизводимостью, что соответствует лучшим зарубежным образцам.
Стоит упомянуть и о международном признании аналитической системы ВНИИВВиМ. В рамках двухстороннего твининг-проекта Референтной лабораторией по африканской чуме свиней Международного эпизоотического бюро (на которое, в частности, ссылается господин министр) и ВНИИВВиМ, ФИТЦ-коньюгаты АЧС производства ВНИИВВИМ прошли тестирование в Сенегале при полевых вспышках АЧС для обнаружения антигена вируса. Были отмечены их высокая специфичность и полная пригодность к лабораторной диагностике.
Кстати, анализ образцов продукции, включая белорусскую готовую продукцию, поступающую на российский рынок, во избежание технических ошибок, проводится дважды – в региональной лаборатории Россельхознадзора и в профильной лаборатории ВНИИВВиМ.
Россельхознадзор также считает нелишним напомнить, что геном вируса африканской чумы свиней в белорусской готовой мясной продукции выявлялся не только Россельхознадзором, но и ветеринарными службами других стран, импортирующих белорусскую мясную продукцию – Литвы и Латвии.
К сожалению, из заявления министра неясно, каким образом и с использованием каких методик проводится мониторинг на африканскую чуму свиней на территории Белоруссии, и проводится ли он вообще.
Вызывает определенное удивление и заявление о том, что «образцы изделий белорусского мяса отбираются без участия в этом наших специалистов». Дело в том, что приглашение представителей ветеринарных служб стран-поставщиков при мониторинговых исследованиях на безопасность не практикуется ни в одной стране мира, и не предусмотрено рекомендациями Международного эпизоотического бюро. Принимая во внимание объемы поставок и их логистические особенности, а также число белорусских специалистов, необходимых для присутствия при отборе проб, ведение такого порядка привело бы к быстрой остановке поставок продукции. К сожалению, из заявления остается непонятным, требует ли Минсельхозпрод Белоруссии участия белорусских специалистов при отборе проб из товарных партий продукции, поставляемой в другие страны, включая Литву и Латвию, также выявляющих геном АЧС в такой продукции.
Вопросы вызывает и другое заявление министра – о том, «что только за 2012-2013 годы было закрыто порядка 400 субъектов хозяйствования с поголовьем более 300 тысяч свиней» - при том, что по его же словам, «нет повода говорить о том, что в стране есть АЧС».