Новости
внешней торговли России

Насколько большим будет влияние ЕАЭС?

Источник: Агентство Синьхуа
Общественность и эксперты высказали своё мнение по вопросу: «Насколько большим будет влияние Евразийского экономического союза?»

Евразийский экономический союз / ЕАЭС/ официально приступил к работе 1 января 2015 года. В новую международную организацию входят Россия, Беларусь, Казахстан и Армения. С какими соображениям стратегического характера связано создание этой структуры региональной экономической интеграции? Какое воздействие окажет она на развитие региональной экономики?

Как заявил генеральный директор Института ЕврАзЭС /Россия/ Владимир Лепехин, постепенно три ключевых участника Таможенного союза - Россия, Казахстан и Беларусь - пришли к пониманию того, что экономическое развитие предполагает также согласованные усилия в направлении формирования единого транспортного пространства, пространства рабочей силы, финансового взаимодействия. Таким образом было выдвигнуто предложение о создании ЕАЭС. Это развивающаяся интеграционная структура отвечает, с одной стороны, потребностям развития национальных экономик, а с другой - необходимости защиты внутреннего рынка от западного глобализации.

"Мы помним, что ранее в России была сформирована экономическая модель, предполагавшая зависимость от Запада, однако сегодня российское руководство мыслит более трезво и принимает на вооружение концепцию опоры на собственные силы, указал российский эксперт. Для России создание ЕАЭС способствует обеспечению суверенитета страны в Евразии и защите национального рынка в ситуации все большей агрессии со стороны западных стран", отметил он.

В свою очередь, заместитель директора Института Евразийских исследований /Казахстан/ Жанат Момынкулов полагает, что вхождение Казахстана в евразийский союз нужно для того, чтобы приблизиться через Россию к Европе, а не оставаться на периферии Азии. Для Казахстана ЕАЭС видится как путь к модернизации.

Главный мотив экономической интеграции объясняется возможностью для Казахстана поучиться у России производству и технологиям, научиться в рамках союза конкурировать и диверсифицировать экономику путем отхода от сырьевой зависимости и развития производственных отраслей. Среди преимуществ интеграции - свободное передвижение товаров, услуг, трудовых и финансовых ресурсов, доступ к многомиллионному российскому рынку потребителей, упрощение таможенных процедур и т.д. В интеграции также заключены отдельные угрозы для Казахстана, в частности, давление российского капитала и бизнеса на отечественных производителей и восприятие Западом Казахстана как пророссийской страны.

Беларусь является неизменным инициатором процесса интеграции, страна постоянно отстаивает интеграционный процесс на территории бывшего СССР, принципиально поддерживает различные интеграционные механизмы в рамках СНГ, в том числе ЕАЭС.

Как свидетельствуют местные опросы общественного мнения, запуск и постоянное развитие ЕАЭС будут способствовать развитию экономики Беларуси и повышению уровня жизни населения, соответствуют положениям национальной стратегии долгосрочного развития и имеют принципиальное значение для продвижения реализации плана развития Беларуси на 2030 год.

По оценкам белорусских экономистов, у ЕАЭС огромный скрытый потенциал, и существуют реальные перспективы развития. Союз станет шестой крупнейшей экономикой в мире с совокупным ВВП в почти 3 трлн долларов США.

Что касается Армении, то местная общественность полагает, что вступление в ЕАЭС является одним из самых важных событий для страны в этом году, которое затрагивает будущее направление развития экономики, политики и даже геополитики.

Как заявил президент Армении Серж Саргсян, для его страны имеет принципиальное значение реализация в рамках ЕАЭС экономической интеграции, включая интеграцию в сферах транспорта, энергетики и коммуникаций.

По мнению местных политологов, вступление в ЕАЭС представляет собой факт исторической важности. Это создаст огромное свободное пространство для торговли, энергетики и логистики, повысит конкурентоспособность региональной экономической системы.

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Федеральная таможенная служба России