Новости
внешней торговли России

Партнерство с Китаем поможет преодолеть экономические затруднения в России

Источник: Агентство Синьхуа
Торгпред России в Китае: надежное стратегическое партнерство с Китаем - один из факторов преодоления экономических затруднений в России.

К концу 2014 года торговый представитель РФ в Китае Алексей Груздев дал эксклюзивное интервью корр. агентства Синьхуа по вопросам об успехах торгово-экономического сотрудничества двух стран в уходящем году и возможной роли Китая в преодолении экономических затруднений в России.

Синьхуа: Охарактеризуйте нынешнее состояние российско-китайского торгово-экономического сотрудничества.

А. Груздев: Большинство экспертов сходятся в мнении о том, что российско-китайские отношения сейчас переживают один из лучших периодов в своей истории. Действительно, несмотря на многочисленные факторы неопределенности в мировой экономике, сложную геополитическую ситуацию, неприкрытое внешнее давление на российскую экономику с использованием нерыночных методов, в целом российско-китайское торгово-экономическое сотрудничество на протяжении всего 2014 г. сохраняло тенденцию к устойчивому развитию. Положительная динамика отмечается как в торговле товарами и услугами, так и в инвестиционной сфере.

Согласно данным российской таможенной статистики, товарооборот между нашими странами за январь-октябрь вырос на 3 проц. и составил 72,3 млрд.долл. При этом отмечается существенный рост российского экспорта в Китай - 10,3 проц. По данным же китайской статистики, взаимная торговля в обозначенный период росла еще более уверенными темпами - 7,1 проц, и ее объем оставил 78,9 млрд. долл. А по итогам 11 месяцев мы уже вышли на уровень 86,7 млрд. долл. с ростом в 6,9 проц.

Следует также отметить, что темпы прироста российско-китайской торговли выше средних показателей в торговле Китая с другими странами.

По прогнозным оценкам, к концу 2014 г. товарооборот между Россией и Китаем превысит рубеж в 90 млрд. долл., что создаст хорошую основу для достижения в 2015 году индикативного показателя 100 млрд. долл., который был ранее обозначен руководителями наших стран.

Синьхуа: На фоне украинского кризиса и замедления темпов роста российской экономики, наше экономическое сотрудничество получило стабильное развитие. По вашему мнению, благодаря чему удалось этого добиться?

А. Груздев: Российская экономика в настоящее время испытывает определенные трудности, темпы экономического роста действительно замедлились. Факторов несколько - это и падение мировых цен на нефть, и экономические санкции со стороны западных стран, девальвация национальной валюты. В этих условиях, как отметил президент России В. Путин, нам необходимо сформировать дополнительный "запас прочности". И одним из факторов такой "прочности", на мой взгляд, могут выступать российско-китайские отношения, которые приобрели за последние годы характер стратегического партнерства.

Взаимное доверие и поддержка в трудную минуту - вот основные критерии, благодаря которым наше экономическое сотрудничество успешно развивается в сложной геополитической ситуации на принципах равноправия, взаимодополняемости и взаимной выгоды.

Наглядным подтверждением приверженности двух стран к дальнейшему укреплению всего комплекса взаимоотношений явилось подписание лидерами 20 мая этого года в Шанхае совместного заявления о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, заложившего основу для всестороннего развития сотрудничества на среднесрочную перспективу.

Многое было сделано на межправительственном уровне. В целях укрепления торгово-экономического сотрудничества в различных секторах экономики в этом году была учреждена Подкомиссия по сельскому хозяйству в рамках Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая, достигнута договоренность на уровне Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Министерства промышленности и информатизации КНР о создании Подкомиссии по промышленности путем преобразования ныне действующей Подкомиссии по сотрудничеству в области гражданской авиации и гражданского авиастроения, начала работу Рабочая группа высокого уровня по контролю за реализацией стратегических проектов экономического сотрудничества. С этого же года начались консультации по возможному участию китайских компаний в инвестиционных проектах на территории Дальнего Востока России, призванных содействовать подъему и ускоренному экономическому развитию этого региона.

Для укрепления контактов между предпринимателями двух стран мы впервые в этом году провели совместное Российско-китайское ЭКСПО в Харбине и договорились продолжить эту успешную практику.

В интересах развития взаимной торговли и расширения расчетов в национальных валютах между Центральным банком России и Народным банком Китая заключено соглашение о валютных свопах. По решению глав государств учреждена отдельная межправительственная комиссия по инвестиционному сотрудничеству.

Все эти шаги, наравне с постоянно возрастающим взаимным интересом деловых кругов России и Китая, существенно укрепили торгово-экономические связи между нашими странами.

Синьхуа: Что может сделать китайская сторона для того, чтобы Россия вышла из трудного положения?

А. Груздев: Оставаться надежным, стратегическим партнером, таким, каким ваша страна являлась и является сейчас для России. Китай занимает первое место в списке ключевых торговых партнеров нашей страны, четвертое место в рейтинге ведущих иностранных инвесторов.

Сейчас Россия заинтересована в импортных поставках современной, высокотехнологичной продукции, аналоги которой пока не производятся в нашей стране, в развитии промышленной кооперации, в углублении сотрудничества в сельском хозяйстве, в привлечении инвестиций для реализации масштабных инфраструктурных проектов. Кредитные учреждения и коммерческие компании заинтересованы в привлечении доступного финансирования.

Но при этом речь идет отнюдь не о гуманитарной помощи, а о партнерском взаимодействии на взаимоприемлемых и взаимовыгодных началах.

Синьхуа: Какие основные перспективные направления сотрудничества в будущем?

А. Груздев: Говоря о перспективах развития российско-китайских экономических отношений, я бы выделил следующие ключевые, на мой взгляд, направления:

- взаимная торговля товарами и услугами с приоритетным использованием национальных валют;

- сотрудничество в энергетической сфере, как традиционной, так и нетрадиционной /атомная энергетика, возобновляемые источники энергии/;

- инвестиционное сотрудничество;

- научно-техническое сотрудничество в сфере инноваций;

- сотрудничество в сфере модернизации промышленного производства;

- взаимодействие в высокотехнологичных секторах - авиа- и судостроение, IT, радиоэлектроника, космос, фармацевтика и пр.

Синьхуа: Каковы основные проблемы, которые могут препятствовать экономическому сотрудничеству?

А. Груздев: Как я уже упоминал, одним из приоритетов экономического сотрудничества является расширение взаимной торговли товарами и услугами.

Наращиванию объемов товарооборота между нашими странами препятствуют торговые ограничения в виде антидемпинговых пошлин и технических барьеров. В настоящее время в Китае действуют антидемпинговые пошлины в отношении 5 видов российской продукции химического и металлургического сектора. Установлены технические барьеры в отношении российской зерновой продукции. Устранение торговых барьеров, несомненно, окажет положительное воздействие на развитие торговли.

Другим стимулирующим фактором может послужить более активное использование национальных валют при внешнеторговых сделках. В октябре 2014 г. между центральными банками наших стран заключено соглашение о валютном свопе объёмом 150 млрд. юаней /24,4 млрд. долл./. Вместе с тем, использование национальных валют во взаимных расчетах пока еще недостаточно активно - в среднем не превышает 8 проц. от суммарного товарооборота.

В целом, считаю, что предпринятые нашими странами действия позволят ограничить зависимость от доллара и евро при внешнеторговых операциях и сократить финансовые издержки российских и китайских компаний.

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Федеральная таможенная служба России