Новости
внешней торговли России

ЕАЭС настроен на кооперацию с разными партнерами

Источник: Агентство Синьхуа
Евразийский экономический союз настроен на взаимовыгодную кооперацию со всеми странами и объединениями.

Евразийский экономический союз /ЕАЭС/, начинающий функционировать с 1 января 2015 года, настроен на взаимовыгодную кооперацию со всеми странами и объединениями. Об этом в эксклюзивном интервью корр. Синьхуа заявил генеральный директор Института Евразийского экономического сообщества /ЕврАзЭС/ Владимир Лепехин.

"ЕАЭС - это структура, которая создана не для того, чтобы противостоять каким-то другим объединениям, а чтобы более эффективно вести диалог со всевозможными партнерами", - сказал эксперт.

По словам В. Лепехина, произошедший в последнее время разворот РФ с западного вектора на восточный и южный позволяет ЕАЭС, в состав которого входят Россия, Казахстан, Беларусь, Армения и Кыргызстан, более системно вести переговоры по важным экономическим вопросам с Китаем и с другими соседями. "Поэтому здесь особых противоречий нет. ЕАЭС - это площадка, точно так же, как и ШОС", - считает он.

Как пояснил генеральный директор Института ЕврАзЭС, по факту ЕАЭС уже действует, а с начала будущего года вступает в силу формальная сторона, "то есть, тот план, который намечен, - экономических и иных мероприятий".

По мнению В. Лепехина, ЕАЭС имеет очень много потенциальных выгод, поскольку это развивающаяся интеграционная структура, отвечающая потребностям развития национальных экономик, с одной стороны, и с другой стороны - защите внутреннего рынка от западной глобализации, "которая, как мы видим, приобретает все более агрессивный характер". "У ЕАЭС есть объективные перспективы, и это хорошо понимают на Западе, где не очень-то хотели бы видеть такое пространство, пусть не очень сильным конкурентом, но суверенным", - продолжал эксперт, добавив, что в ситуации глобализации ключевые западные игроки не хотят видеть евразийское пространство суверенным. Проекты укрепления суверенности на евразийском пространстве противоречат "глобализаторским планам", поэтому сам проект развития Евразийского экономического союза воспринимается на Западе болезненно. Именно поэтому в отношении этого проекта проводится как пропагандистская работа, так и реальное противодействие.

В. Лепехин подчеркнул, что управление внутри ЕАЭС строится принципиально иначе, чем в Европе. В Евросоюзе фактически управляет самодостаточная бюрократия. Высший орган ЕАЭС - это Высший Евразийский экономический совет, представленный президентами стран-участниц. Все они равны, каждый из них имеет право выступать со своей точкой зрения, проводить как общеевразийскую политику, так и политику в интересах своих стран.

Касаясь истории формирования ЕАЭС, руководитель Института ЕврАзЭС отметил, что процесс экономической интеграции стран-членов объединения строится не на пустом месте, "у них, можно сказать, тысячелетняя история совместной хозяйственной деятельности". Такие цивилизационные факторы обеспечивают органичность экономического единства этих стран. При этом каждая страна имеет свой особенный экономический потенциал. "В этом смысле нет особых противоречий, если говорить о международном разделении труда, а есть сочетаемость, так называемая комплементарность", - констатировал В. Лепехин.

Он заметил, что когда страны ЕАЭС будут ставить перед собой проекты уже общего характера, а не только национального, то возможен переход их сотрудничества на более высокий качественный уровень. Также возможен выход на международное проектирование, например, реализацию больших транспортных проектов с Китаем, с другими соседями.

По мнению эксперта, ЕАЭС следует рассматривать не как трансрегиональный, а как трансгосударственный проект, поскольку вовлечение таких крупных стран как Вьетнам, Иран или Турция предопределено не территорией, а общими геоэкономическими интересами. Если будет сочетаемость этих интересов, то определится и форма сотрудничества, которая не обязательно должна быть в форме членства.

"Мы понимаем, что ЕАЭС формируется на базе Таможенного союза, который является ядром стран, связанных пространственно. А ЕАЭС может развиваться как раз с точки зрения общего проектирования. Причем, в этих проектах могут участвовать страны, которые формально в ЕАЭС не состоят, а могут состоять в других экономических союзах", - сказал в заключение генеральный директор Института ЕврАзЭС.

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Федеральная таможенная служба России