Россия предлагает диалог Россия-ЕС-Украина в формате «Win - Win – Win»
25 ноября министр экономического развития Алексей Улюкаев выступил в торгово-промышленной палате Штутгарта с докладом на тему: «Современные вызовы и возможности ведения бизнеса в России».
В своем выступлении, Министр поделился своим виденьем развития торгово-экономических отношений между Россией и Германией, рассказал о текущей экономической ситуации в России,о том, что сегодня больше всего волнует представителей делового сообщества во всем мире - о современных реалиях и новых возможностях ведения иностранными компаниями бизнеса в России.
Алексей Улюкаев отметил, что «Германия была и остается для России традиционным и надежным партнером, занимающим лидирующие позиции в нашей внешней торговле еще с царских времен».
Германия стабильно входит в тройку основных торговых партнеров России. Товарооборот между нашими странами по итогам 2013 г. достиг уровня в 102 млрд. долл. Суммарный объем германских накопленных инвестиций составил около 22 млрд. долл., из них более половины (12,7 млрд. долл.) – прямые. «Показатели нашего торгово-экономического сотрудничества в 2013 г. были по сути рекордными за последние пять лет» - отметил Министр. Отдельно он отметил объемы товарооборота с федеральной землей Баден-Вюртемберг – свыше 8,1 млрд. долл.
Кроме того, глава российского экономического ведомства отметил и успешную работу российских компаний в Германии. На сегодняшний день их около 1500. Российское деловое сообщество в Германии - это крупный государственный и частный бизнес - Газпром, Банк ВТБ, Внешэкономбанк, имеющий тесные кооперационные связи с банковской группой КфВ.
Совсем недавно российская компания «Р-Фарм» приобрела фармацевтический завод в г. Иллертиссен. Предприятие будет продолжать контрактное производство препаратов «Pfizer» до конца 2018 года. Одновременно с этим - по мере завершения процессов технологического трансфера и регистрации препаратов - будет запущено производство собственных лекарственных средств. «Это уже российские инвестиции, которые создают рабочие места в Германии» - подчеркнул Алексей Улюкаев.
Отвечая на вопросы, Министр сообщил об инфляции, курсе валют и стоимости нефти. «Тем не менее, Россия представляет сегодня множество благоприятных возможностей для инвестирования и ведения бизнеса в стране», - отметил он.
Министр заметил, что государство, несмотря на крайне непростую ситуацию, приняло решение не увеличивать налоговые платежи. Он отметил тенденцию снижения долю участия государства в различных отраслях и секторах. «Здесь, по нашему мнению, имеются неплохие возможности для иностранных инвесторов по участию в процессах приватизации», - сказал он. Кроме того, он рассказал о тренде на деофшоризацию, разработке Стандарта деятельности региональных властей по обеспечению благоприятного инвестиционного климата на местах, действие института оценки регулирующего воздействия, инструментах поддержки экспорта, механизме функционирования такого института как Особые экономические зоны
Говоря об инвестиционном климате, Алексей Улюкаев напомнил, что за последний год Россия существенно продвинулась в рейтинге, публикуемом Всемирным банком, по условиям ведения бизнеса (Doing Business). «Сегодня мы находимся на 62-м месте. Напомню нашу траекторию движения: 2010 год – 124-е место, 2011-й – 120-е, 2012-й – 112-е, 2013-й – 92-е и, наконец, в текущем году – 62-е», - сказал он. По его словам, такие изменения произошли «в этом году – за счёт упрощения процедуры создания новых предприятий". "Мы сняли требование о внесении уставного капитала до регистрации предприятий. Отменено требование об уведомлении налоговых органов об открытии банковского счёта. Исключена необходимость обращения к нотариусу в том случае, когда заявление на регистрацию подается лично заявителем. Упрощена процедура и сокращены сроки регистрации собственности на четыре дня – с 22 до 18. Установлена возможность подачи в электронном виде заявления о регистрации прав на недвижимость в кадастре недвижимости. Введён уведомительный порядок допуска в эксплуатацию объектов энергоснабжения и ряд других».
Возвращаясь к теме торгово-экономических отношений России с Германией Министр подчеркнул, что «сегодня наши связи подвергаются серьезным испытаниям, а позиции немецкого бизнеса в России проходят своего рода проверку «на прочность». Также он отметил тот факт, что введение санкций - контрпродуктивно, «поскольку своих политических целей они не достигают, а наносят лишь ущерб бизнесу, как российскому, так и нашим западным партнерам».
Санкционная политика уже подрывает основы мировой торговли и правила ВТО, принципы незыблемости частной собственности, расшатывают либеральную модель глобализации, основанную на рынке, свободе и конкуренции, – модель, главными бенефициарами которой являются страны Запада.
«Со своей стороны, Россия стремится ответственно относиться к зарубежным партнерам и инвесторам. Мы готовы оказывать всестороннюю поддержку на всех стадиях реализации инвестиционных проектов. Санкции были не нашим выбором. И мы не собираемся вводить какие-либо новые барьеры. Российские контрсанкции – это лишь ответные меры, которые мы приняли на период действия ограничений со стороны Вашингтона и Брюсселя» - подчеркнул Алексей Улюкаев – «Сложившаяся ситуация, откровенно сказать, бьет по нашей торговле и уже оказывает негативное влияние на немецкий бизнес, который несет существенные потери в России».
По данным немецкой статистики, к сентябрю этого года снижение поставок германских товаров в Россию достигло 16,6%, что в стоимостном выражении составило порядка 5,3 млрд. долл. По экспертным оценкам, до конца года можно ожидать снижения совокупного импорта из Германии на 20%, а в отдельных отраслях, например в сфере машиностроения – до 35%. «При этом, вдумайтесь в эти цифры - только в 2013 г. немецкие предприятия продали в Россию машин и оборудования на сумму 10,3 млрд. долл., что составило около 5,2 % общего экспорта германской отрасли» - подчеркнул Министр.
Одновременно несут потери и российские предприниматели, ведущие бизнес с германскими партнерами. Существенно возросли риски срыва поставок высокотехнологичной продукции из Германии: под эгидой запрета на ввоз в Россию продукции двойного назначения приостанавливается выполнение множества заключенных задолго до введения санкций контрактов, а заключение новых сделок и вовсе выглядит бесперспективным.
Говоря о взаимоотношениях с ЕС в целом, Министр напомнил, что «Европейский союз является основным торговым партнером России». В январе-сентябре 2014 года 49,0% на долю ЕС приходилось российского товарооборота. Россия, со своей стороны, входит в тройку ведущих партнеров ЕС (после США и Китая). В период с января-сентябрь 2014 г. объем товарооборота России с Евросоюзом сократился на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. и составил 293 млрд. долл. Объем товарооборота Европейского союза с Таможенным союзом – около 340 млрд. долл.
Министр с сожалением констатировал, что диалоги на таких направлениях, как «Партнерство для модернизации», Диалог Россия – ЕС по развитию предпринимательства, создание делового климата и интернационализации компаний, приостановлены.
«На наш взгляд, выходу из нынешней ситуации могло бы серьезно помочь выстраивание работы по созданию единого экономического и гуманитарного пространства от Лиссабона до Владивостока», - отметил он. Это обеспечит гармонизацию интеграционных процессов между ЕАЭС и ЕС и между ЕС и его «странами-соседями» на постсоветском пространстве, в том числе Украиной. Они, а также другие заинтересованные государства, должны быть вовлечены в процесс формирования единого экономического пространства. Такая работа позволила бы избежать необходимости выбора этими странами партнеров по интеграции, создавать единое экономическое пространство на бесконфликтной основе с учетом сложившихся торгово-экономических и инфраструктурных связей.
Алексей Улюкаев сообщил, что на данный момент трехсторонний Диалог Россия-ЕС-Украина проходит в формате «Lose – Lose – Lose», иными словами, каждая сторона является проигрывающей. «Мы предлагаем Диалог в формате «Win - Win – Win». Мы готовы сделать шаг навстречу нашим европейским партнерам, учесть их озабоченности в рамках совместной работы по регляторному сближению. Безусловно, в этот процесс должны быть вовлечены «страны- соседи» ЕС», - сказал он.
Министр отметил, что «главная задача для нас на сегодняшний день в отношениях со всеми партнерами – сохранить доверие и продолжить реализацию имеющихся проектов».
Как показывает многовековая история наших взаимоотношений, кризисные явления приходят и уходят, а солидная база двустороннего сотрудничества должна укрепляться и развиваться. Со своей стороны, мы никогда не прекращали конструктивного диалога с бизнесом, с нашими основными партнерами в ФРГ. «Убежден, что и сегодня, несмотря на возникшие политические осложнения, мы можем и должны сохранить и укрепить торгово-экономическое взаимодействие на равноправных и рыночных началах ради благополучия своих граждан. Новейшие компетенции и наукоемкие инвестиции все так же востребованы в России, а германские компании по-прежнему приветствуются. Мы готовы работать с каждым инвестором индивидуально», - подытожил Министр.
В заключение Алексей Улюкаев пригласил участников встречи на очередной Петербургский международный экономический форум, который пройдет с 18 по 20 июня 2015 года. «На Форуме планируется обсудить перспективы развития мировой и региональной экономики в условиях вызовов геополитического характера, а также задачи, стоящие перед правительствами ведущих мировых держав и их союзов в современных условиях", - сказал он.