Россия и Гонконг обсудили перспективы Соглашения о капиталовложениях
8 ноября 2014 года в Пекине состоялись двусторонние переговоры Министра экономического развития Российской Федерации Алексея Улюкаева с Министром коммерции и экономического развития Гонконга Грегори Со в рамках министерской встречи саммита АТЭС.
Открывая встречу, Алексей Улюкаев отметил удовлетворенность динамичным развитием отношений России и Гонконга в последние годы. По данным российской таможенной статистики, товарооборот России с Гонконгом в 2013 году составил 3,1 млрд. долларов и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2012 года более чем в 2 раза, в том числе российский экспорт составил 3,026 млрд. долларов (прирост на 214,5%), импорт – 172,7 млн. долларов (+ 194,5%).
- Неплохо растет товарооборот, однако его объем все-таки не соответствует потенциалу наших экономик. Необходимы совместные усилия по наращиванию взаимной торговли, - заметил Алексей Улюкаев.
По его словам, российская сторона высоко оценивает накопленный опыт Гонконга как одного из центров, обеспечивающих ускоренный рост Азиатско-Тихоокеанского региона. «Используя выгоды от международного разделения труда и позитивные результаты глобализации, Гонконг стал признанным финансовым центром, - подчеркнул он. – Российские компании, ведущие свой бизнес в Азии, рассматривают представителей Гонконга как перспективных партнеров. Этот интерес проявляется, в частности, к увеличению операций и инвестиций в гонконгский доллар». Летом этого года Валютный комитет ОАО «Московская Биржа» принял решение запустить торговую пару «российский рубль – гонконгский доллар». В настоящее время идет техническая подготовка запуска торгов.
Алексей Улюкаев заметил, что крупнейшие российские компании - Газпром, Роснефть, Лукойл - рассматривают биржу Гонконга, как площадку для листинга своих ценных бумаг в азиатских валютах (юанях, гонконгских долларах, сингапурских долларах). Сейчас, по словам главы российского Минэкономразвития, предпринимаются действия, в результате которых российские компании напрямую (без участия структур, зарегистрированных в иных юрисдикциях) смогли бы размещать бумаги, номинируемые в гонконгских долларах.
Уже сегодня в Гонконге действует ряд дочерних фирм и представительств ведущих отечественных предприятий, среди которых ОК «РУСАЛ», ГМК «Норильский никель», «Магнитогорский металлургический комбинат», АК «АЛРОСА», «Аэрофлот», «Трансаэро», «FESCO» (отделение Дальневосточного морского пароходства). Ведущие российские инвестиционные компании и банки приступили к предметному изучению вопроса об открытии своих офисов. Так, вслед за «ВТБ Капитал» в текущем году ожидается учреждение в Гонконге дочернего подразделения «Внешэкономбанка», а в обозримой перспективе, возможно, «Сбербанка» и «Промсвязьбанка».
«Рассчитываем, что гонконгские инвесторы будут проявлять интерес к осуществлению проектов в приоритетных с точки зрения модернизации секторах российской экономики, - отметил Алексей Улюкаев. – Особое значение придаем привлечению гонконгских высокотехнологичных предприятий и исследовательских центров в технико-внедренческие и промышленно-производственные особые экономические зоны в России, в том числе в таких областях, как энергосберегающие технологии, альтернативные источники энергии и высокотехнологичное машиностроение, а также в инноград «Сколково».
Министры двух стран обсудили также вопрос о завершении согласования проекта Соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений. Грегори Со предложил активнее использовать возможности Гонконга как моста для выхода российских компаний на рынок Китая. По мнению Министра коммерции и экономического развития Гонконга, этому способствовало бы заключение двустороннего соглашения о либерализации торговли услугами.