Новости
внешней торговли России

Россельхознадзор встретился с ветеринарными службами Белоруссии и Казахстана

Источник: Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (О рабочей встрече руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с руководством государственных ветеринарных служб Белоруссии и Казахстана)
Руководитель Россельхознадзора Сергея Данкверт встретился с руководством государственных ветеринарных служб Белоруссии и Казахстана.

С казахстанской стороны во встрече приняли участие вице-министр сельского хозяйства Казахстана Сапархан Омаров, председатель Комитета ветеринарного контроля и надзора Рустем Курманов, другие ответственные сотрудники Министерства сельского хозяйства Казахстана, с белорусской - заместитель министра сельского хозяйства Белоруссии Игорь Брыло, директор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора, главный ветеринарный инспектор Белоруссии Василий Пивовар, другие официальные лица. 

Открывая встречу, Сергей Данкверт выразил серьезную обеспокоенность в связи с выявлением Россельхознадзором каналов контрабандных поставок в Россию мяса через территорию Белоруссии и Казахстана. Незаконно ввозимое сырье при этом перерабатывается на небольших предприятиях, и поступает в торговый оборот. Для пресечения подобных схем необходимо глубокое расследование, способное прояснить, откуда на самом деле поступала продукция, где и каким образом изготавливались поддельные сопроводительные документы,  включая ветеринарные сертификаты. Кроме того, необходимо создать механизм сертификации и прослеживания поднадзорных грузов, исключающий попадание в торговый оборот в России продукции, импортируемой Белоруссией и Казахстаном для внутреннего использования. Положение осложняет неконструктивная позиция Еврокомиссии, не контролирующей безопасность поднадзорных грузов, экспортируемых с территории Евросоюза. Крупная партия контрабандной продукции, прибывшей с территории Литвы, сопровождалась не только поддельными литовскими ветеринарными сопроводительными документами, но и поддельными бразильскими ветеринарными сертификатами. При этом то обстоятельство, что с 2011 года территория Евросоюза закрыта для поставок или транзита бразильской свинины, не вызвало вопросов у европейских таможенных и пограничных чиновников. При невозможности ввоза в Евросоюз свинины из Бразилии, ее единственным источником остаются его страны, экспорт свинины из которых в Россию временно ограничен. Не стоит забывать и о том, что Евросоюз остается неблагополучным по африканской чуме свиней. Остается открытым вопрос и об эффективности общеевропейской системы прослеживания поднадзорной продукции, «не заметившей» перемещения 7,5 тысяч тонн свинины. В этой связи, для установления всех обстоятельств, позволивших осуществить схему крупномасштабной поставки поднадзорной продукции в Россию, Россельхознадзор запросил информацию у Интерпола и Генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей (DG SANCO). Говоря о необходимости системного противодействия противоправным попыткам поставки контрабандной продукции, Сергей Данкверт особо отметил необходимость усовершенствования законодательства Таможенного союза в области сертификации и обеспечения прослеживаемости продукции, подконтрольной государственному ветеринарному надзору. До введения общей системы сертификации и прослеживания на основе электронной системы «Аргус» целесообразно применение предварительного уведомления Россельхознадзора о каждой партии поднадзорной продукции, отправляемой транзитом через территорию России. 

Говоря о предварительных итогах расследования случая незаконного реэкспорта на территорию России партии свинины общим весом 7,5 тысячи тонн свинины, Василий Пивовар отметил, что груз прибыл автомобильным транспортом с территории Литвы и прошел таможенную очистку в пропускном пункте Каменный Лог, после чего транзитом через территорию России был направлен в Казахстан. Сопроводительные документы подозрений не вызвали, груз не досматривался. В дальнейшем, для облегчения дополнительного контроля подобных грузов специалистами ФТС и Россельхознадзора, белорусская сторона  предложила использовать лишь один пропускной пункт на российско-белорусской административной границе – на смоленском направлении. При этом на сопроводительных документах на поднадзорный груз, следующий через российскую территорию, будет ставиться отметка о запрете его реализации в России. 

В свою очередь, Рустем Курманов уведомил о некоторых результатах расследования, проведенного на территории Казахстана. В частности, удалось установить, что фирмы, подавшие заявку на разрешение ввоза в Казахстан  грузов, позднее незаконно перевезенных на территорию России с фальшивыми казахстанскими ветеринарными сопроводительными документами или вообще без каких-либо документов, были зарегистрированы  российскими гражданами. Экспертиза бразильских и литовских ветеринарных сертификатов, сопровождавших продукцию при ввозе на территорию Казахстана, показала, что они представляют собой высококачественные подделки. По мнению экспертов, ввезенное мясо было произведено не в Бразилии, а в европейских странах – Германии и Польше. Рустем Курманов также обратил внимание на необходимость прослеживания всех поднадзорных партий грузов – в последнее время появились запросы на выдачу разрешений на транзит поднадзорных грузов до Киргизии и Таджикистана, что делает необходимым создание системы контроля на всем протяжении транзитного коридора.Вызывает вопросы и существенный рост заявок на ввоз поднадзорной ветеринарной службе продукции и в Казахстан – при неизменном уровне национального потребления.

Сергей Данкверт высказал серьезную озабоченность в связи с многочисленными случаями обнаружения генетического материала вируса африканской чумы свиней в белорусской мясной продукции. Василий Пивовар заверил, что белорусская ветеринарная служба проводит расследование по установлению возможных путей попадания сырья, полученного от зараженных африканской чумой свиней, на белорусские мясоперерабатывающие предприятия. Возможно, что инфицированные свиньи были сданы на убой при проведении планового уменьшения свиноводческих хозяйств с низким уровнем биологической защиты, заметил он. Не исключает он и возможного незаконного ввоза сырья и из неблагополучных по заболеванию регионов соседних стран. Кроме того, Белоруссия в последнее время импортировала значительное количество свиного шпика из Черногории, причем в количествах, явно превышающих  возможности собственного производства свинины в этой стране. Не исключено, что при этом производился незаконный реэкспорт шпика, произведенного в других странах Евросоюза, в том числе неблагополучных по африканской чуме свиней. Белорусская ветеринарная служба резко усилила контроль безопасности сырьевой базы мясокомбинатов  введением системы контроля каждой партии поступающего мяса. Заместитель директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Белоруссии Александр Куцко заверил, что впредь каждая партия экспортируемой с территории Белоруссии мясной продукции будет сопровождаться приложенным к ветеринарному сертификату актом лабораторной проверки, свидетельствующим об отсутствии в ней генома африканской чумы свиней. Кроме того, для исключения возможности подмены груза ветеринарная служба Белоруссии готова направлять по электронной почте Россельхознадзор об отгрузке каждой товарной партии поднадзорной продукции а адрес российского импортера. По мнению белорусской стороны, такие меры позволят обеспечить поставки в Россию из Белоруссии продукции,  гарантированно полученной от животных, свободных от африканской чумы свиней, а также исключить подмену груза или поставку по подложным документам. Сергей Данкверт в этой связи подчеркнул целесообразность подготовки совместного двустороннего документа, регламентирующего меры обеспечения безопасности при поставках белорусской продукции на российский рынок. 

Стороны также выразили озабоченность в связи с ухудшением систем ветеринарного и фитосанитарного контроля на Украине и согласились с целесообразность проведения технических консультаций с украинской Госветфитослужбой.

Были обсуждены также некоторые вопросы по согласованию ветеринарных сертификатов на отдельные виды продукции для поставки на территорию Таможенного союза из ряда стран мира.

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Федеральная таможенная служба России