Россия намерена увеличивать долю несырьевого экспорта на 6 проц. в год
Министр экономического развития Алексей Улюкаев выступил на конференции по поддержке экспорта, организованной ЭКСАР.
"Мы предполагаем обеспечить рост объемов несырьевого экспорта на 6% в год", - сказал Алексей Улюкаев, заметив, что это амбициозная задача. Для ее решения разработан ряд документов: принятая уже Дорожная карта по поддержке экспорта, разрабатываемая национальная экспортная стратегия.
Алексей Улюкаев отметил тот факт, что наиболее продуктивные отношения складываются со странами СНГ, Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки. Сотрудничество со странами АТР является на сегодняшний день одним из ключевых приоритетов во внешнеэкономической деятельности России. «Мы прогнозируем, что в долгосрочной перспективе доля стран АТР во внешнеэкономических связях России может превысить 40%», - отметил Алексей Улюкаев.
Торговля России со странами региона в 2013 году составила 222,1 млрд. долл., прирост по сравнению с предыдущим годом 4,1%. Страны АТР занимали 26,3% в товарообороте российской внешней торговли в 2013 г. За последние пять лет эта доля увеличилась почти на 5 процентных пунктов (с 21,6% в 2008 г.). "Мы ищем новый баланс. Мы не хотим, чтобы экспорт в страны АТР увеличивался за счет сокращения экспорта в европейские страны", - сказал Министр.
Основу российского экспорта в европейский регион традиционно составляют нефть и нефтепродукты, природный газ, а также черные и цветные металлы. Министр рассказал о том, что здесь есть возможности для развития, прежде всего, это содействие в реализации инвестиционных и инновационных проектов российских компаний в странах ЕС. Кроме того, переход от преимущественно простых форм торговли к производственной и научно-технической кооперации, а также в дальнейшем развитии инвестиционного сотрудничества и взаимодействия в области инноваций и высоких технологий. Так же, развитие таких форм двустороннего сотрудничества, как торгово-производственная и научно-технологическая кооперация российских и европейских фирм, ВУЗов и НИИ в различных отраслях промышленности и включение российских предприятий в глобальные технологические цепочки создания добавленной стоимости. Кроме того, по его словам, перспективным партнером для России является каждая из стран БРИКС. По итогам 2013 года объем торговли России со всеми странами БРИКС составил 105,4 млрд. долларов.
"Это наши важнейшие торговые партнеры, их доля в нашей торговле будет увеличиваться", - заметил Министр, пояснив, что это будет происходить в том числе по мере перехода взаиморасчетов на национальные валюты.
«Несмотря на обострившуюся политическую ситуацию и общее замедление темпов развития мировой экономики, мы продолжаем стремиться к развитию несырьевого экспорта и совершенствованию системы государственной поддержки экспорта», - отметил Алексей Улюкаев.
Минэкономразвития России подготовило проект Национальной экспортной стратегии России до 2030 года. В программном документе обозначены ориентиры для движения к амбициозной цели - достижению Россией лидирующих позиций в мировом экспорте. «Мы полагаем, что наша страна имеет все шансы войти к 2030 году в пятерку ведущих экспортеров наряду с Китаем, США, Германией и Японией» - подчеркнул министр.
Комплекс мер, прописанных в Стратегии, направлен на повышение конкурентоспособности и экспортного потенциала ключевых отраслей и секторов нашей экономики, увеличение пропускной способности экспортной транспортно-логистической инфраструктуры, устранение внутренних институциональных, регуляторных, административных и иных барьеров для развития экспортной деятельности, использование возможностей международного экономического сотрудничества для поддержки и продвижения несырьевого экспорта.
«При реализации базисного сценария среднегодовые темпы прироста экспорта в период действия Стратегии должны составлять 6,3% для всего несырьевого экспорта и в частности 6,1% для несырьевых товаров, а в случае оптимистического сценария – 8,0% для всего несырьевого экспорта и 7,6% для несырьевых товаров, в частности», - рассказал Алексей Улюкаев.
«Мы, совместно с другими государственными институтами ведем серьезную системную работу по улучшению условий для развития экспорта», - сказал Министр.
Нефинансовое содействие российским компаниям, осуществляющим экспорт, оказывается через торговые представительства Российской Федерации в иностранных государствах. «Два года назад была запущена программа «перезагрузки» Торговых представительств, разработана Концепция формирования нового облика торгпредств. На ее основе мы запустили процесс реформирования торгпредств, чтобы сделать их максимально клиентоориентированными, нацеленными на конкретные результаты по продвижению российских компаний на мировые рынки», - сказал Алексей Улюкаев. На данный момент институтом торгпредств реализуется более 370 проектов общей стоимостью более 30 млрд. долларов. В основном это экспорт несырьевой продукции – 78%. При этом в отраслевом плане наибольшую долю проектов составляют проекты в области машиностроения – 44% и промышленности (в том числе химической, пищевой, легкой, медицинской и т.д.) – 28%. Еще одним инструментом нефинансовой поддержки является организация и проведение бизнес-миссий. «Это направление мы активно развиваем вместе с торгпредствами, - заметил Министр. – В этом году было проведено более 200 бизнес-миссий, по итогам которых между российскими и зарубежными компаниями подписаны 62 соглашения о сотрудничестве, заключено 6 контрактов, получено 16 лицензий, инициирован ряд паспортов проектов по продвижению торгпредствами российской продукции на зарубежные рынки».
На протяжении последних двух лет в работу по реализации бизнес-миссий активно вовлечено Агентство ЭКСАР в качестве партнера, оказывающего финансовую и организационную поддержку при проведении бизнес-миссий по приоритетным регионам работы Агентства. К настоящему времени реализовано уже 8 подобных мероприятий по поддержке несырьевого российского экспорта.
Центры поддержки экспорта - это еще один нефинансовый инструмент. Так, в настоящее время функционирует 36 региональных центров координации поддержки экспортно-ориентированных малых и средних предприятий и 47 Евро Инфо Консультационных Центров.
Говоря о финансовой поддержке экспорта Алексей Улюкаев отметил, что «уже сейчас Внешэкономбанк и ЭКСАР предлагают решения по формированию таких кредитных и страховых инструментов, которые упростят доступ бизнеса к финансовым ресурсам».
Перед Внешэкономбанком стоит задача увеличить объем выданных экспортных кредитов с 0,4 млрд. долларов в 2013 г. до 18,2 млрд. долларов в 2018 г. Для совершенствования страхового инструментария ЭКСАРа подготовлены проекты федерального закона и постановления Правительства, которые предусматривают наделение ЭКСАР правоспособностью предоставлять страховые гарантии и 100-процентное страховое покрытие экспортных кредитов в отношении приоритетных внешнеэкономических проектов.
В марте 2014 г. Минэкономразвития совместно с ОАО ЭКСАР разработан и внедрен алгоритм взаимодействия при формировании и реализации паспортов внешнеэкономических проектов, который предусматривает порядок и условия вовлечения ЭКСАР в проекты, формируемые при участии торгпредств для предоставления российским компаниям возможностей структурирования проектов на ранних стадиях с комплексной поддержкой Агентства. «Поэтому без преувеличения можно сказать, что одним из знаменательных событий 2014 года станет появление Единого центра кредитно-страховой поддержки экспорта на базе ЭКСАРа и Росэкимбанка, которое запланировано до конца этого года. Центр объединит страховую и кредитную поддержку, создаст удобную платформу для решения всех финансовых задач, стоящих перед экспортерами», - подчеркнул Министр.
Алексей Улюкаев выразил уверенность, что «проводимые в настоящее время мероприятия, направленные на качественное изменение системы государственной поддержки внешнеэкономической деятельности и, в первую очередь, финансовых инструментов, позволят увеличить объемы российского несырьевого экспорта».