Новости
внешней торговли России

Тенденция восстановления китайско-российской торговли становится более очевидной

Источник: Агентство Синьхуа
Наряду с успешной реализацией крупных проектов, растет торговля сельхозпродукцией, трансграничная электронная коммерция и торговля высокотехнологичной продукцией.

Москва, 22 ноября /Синьхуа/ - Начиная с текущего года тенденция восстановления китайско-российского торгового оборота становится более очевидной и благоприятной. Об этом заявил сегодня посол КНР в РФ Ли Хуэй в интервью китайским и российским СМИ.

Ссылаясь на данные таможенного ведомства Китая, дипломат отметил, что за первые три квартала 2017 года товарооборот Китая и России составил 61 млрд 376 млн долларов, что на 22,4 проц больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, к концу этого года стороны планируют достичь 80 млрд долларов.

По его словам, наряду с успешной реализацией крупных стратегических проектов в энергетической, транспортной, космической и других традиционных сферах сотрудничества, динамично растет торговля сельскохозяйственной продукцией, трансграничная электронная коммерция и торговля высокотехнологичной продукцией.

"Все это - новые яркие моменты в развитии двусторонней торговли, которые имеют большое значение для расширения сферы торгово-экономического сотрудничества, содействия оптимизации структуры торговли и ее скоординированному и устойчивому развитию", - отметил Ли Хуэй.

Говоря о том, что премьер Госсовета КНР Ли Кэцян и премьер-министр России Дмитрий Медведев недавно сопредседательствовали на 22-й регулярной встрече глав правительств Китая и России, посол отметил, что Д.Медведев стал первым зарубежным руководителем, посетившим Китай после 19-го съезда Компартии Китая, которого лично принял председатель КНР Си Цзиньпин.

"Этот факт отражает близость, уникальность и высокий уровень китайско-российских отношений", - считает дипломат.

Ли Хуэй отметил, что во время встречи главы правительств двух стран выразили удовлетворение эффективной работой механизма сотрудничества премьеров, успешным взаимодействием в реализации крупных двусторонних проектов и динамичным ростом торгово-инвестиционного обмена. После встречи главы правительств двух стран присутствовали на церемонии подписания более 20 документов о сотрудничестве в инвестиционной, энергетической, гуманитарной, сельскохозяйственной, таможенной, космической, финансовой областях, в сфере регионального сотрудничества, служб контроля и карантина и др. Эти документы призваны продолжить углубление двустороннего практического взаимодействия.

По его словам, в будущем китайская и российская стороны продолжат укреплять сотрудничество в энергетической, сельскохозяйственной, космической сферах, в сфере производства оборудования. Стороны должны обратить особое внимание на повышение доли научно-технического и инновационного аспектов в контексте сотрудничества, взяв на вооружение новые точки для его роста - большие данные, интернет вещей, "умные города" и другие сферы цифровой экономики. Стороны продолжат усиливать сопряжение строительства "Пояса и пути" с Евразийским экономическим союзом; необходимо приложить усилия для реализации проектов строительства международных транспортных коридоров в Приморье и других объектов, совместно проводить освоение арктических морских путей и сотрудничество в их реализации, чтобы открыть "Ледовый Шелковый путь".

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Источник: Федеральная таможенная служба России