Новости
внешней торговли России

Смысл сопряжения «Пояса и пути» - совместные инвестиции в точки роста

Источник: Агентство Синьхуа
Советник президента РФ С. Глазьев: Сопряжение «Пояса и пути» и Евразийского экономического союза содействует совместным инвестициям в точки роста.

Смысл сопряжения "Пояса и пути" /"Экономический пояс Шелкового пути" и "Морской Шелковый путь 21-го века"/ и Евразийского экономического союза /ЕАЭС/ - совместные инвестиции в точки роста, в которых существует возможность соединить конкурентные преимущества китайских и российских компаний, что создаст основу для вывода взаимной торговли на новый уровень. Об этом во вторник на полях Международного форума по сотрудничеству в области производственных мощностей - 2017 и 9-й Международной ярмарки китайских зарубежных инвестиций заявил в интервью корр. Синьхуа советник президента РФ Сергей Глазьев.

Он отметил, что между Россией и Китаем складываются очень дружеские отношения, которые могут быть образцом для формирования новой глобальной системы экономических отношений, основанных на взаимном уважении, взаимовыгодности, добровольности и сочетании конкурентных преимуществ. По словам С. Глазьева, экономики двух стран хорошо сочетаются, поэтому российский бизнес активно поддерживает сопряжение ЕАЭС и инициативы "Пояс и путь".

Напомним, что в последние годы китайско-российские торгово-экономические отношения непрерывно развиваются. КНР уже несколько лет является крупнейшим торговым партнером России. Согласно статистике, с января по сентябрь 2017 года объем двусторонней торговли достиг 61,38 млрд долларов, увеличившись на 22,4 проц. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом структура двусторонней торговли продолжает улучшаться, бурно развиваются ее новые формы, в том числе трансграничная интернет-коммерция. С. Глазьев отметил, что "объем импорта китайских товаров в интернет-торговле растет темпом в 30-40 проц. в год и достиг уже очень больших оборотов". "А также идет встречный поток товаров из России в Китай через интернет-торговлю, но в меньших объемах, однако тоже очень быстро растет", - добавил он. Советник президента РФ подчеркнул, что необходимо дать возможность этой сфере "развиваться в нормальном правовом поле, в режиме зеленого коридора при своевременной уплате таможенных пошлин и налогов".

С. Глазьев заявил, что в плане сопряжения "Пояса и пути" и ЕАЭС ведется работа по формированию инвестиционных фондов, фондов регионального развития. "Создание совместных финансовых институтов - это необходимое условие для совместных инвестиций", - подчеркнул он.

Советник президента РФ отметил, что инвестиционное сотрудничество между двумя странами имеет огромный потенциал. "В этом направлении ведется большая работа: мы сейчас ведем переговоры об интеграции финансовых рынков, в частности, речь идет о размещении государственных облигаций, номинированных в национальных валютах: российских облигаций в юанях и китайских облигаций в рублях; о сопряжении банковских секторов, с тем чтобы наши банки теснее работали друг с другом; о переходе на работу в национальной валюте в нашей взаимной торговле и совместных инвестициях", - заявил он.

 

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Источник: Федеральная таможенная служба России