Новости
внешней торговли России

Си Цзиньпин встретился с Дмитрием Медведевым

Источник: Агентство Синьхуа
Китайская сторона готова вместе с российской стороной расширять охватывающее все области и все направления сотрудничество.

Председатель КНР Си Цзиньпин сегодня в государственной резиденции Дяоюйтай в Пекине встретился с российским премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Си Цзиньпин приветствовал визит Д. Медведева в Китай вскоре после успешного завершения 19-го съезда КПК, а также подчеркнул, что Россия является крупнейшим соседом Китая и партнером по всеобъемлющему стратегическому взаимодействию.

Си Цзиньпин подтвердил, что четкий курс и решимость Китая развивать и укреплять отношения с Россией, остаются неизменными. Китайская сторона, по его словам, готова вместе с российской стороной расширять охватывающее все области и все направления сотрудничество, а также осуществлять тесное взаимодействие в международных делах и продвигать строительство сообщества единой судьбы человечества.

Си Цзиньпин выразил уверенность, что китайско-российские отношения всеобъемлющего стратегического партнерства, находясь на новой отправной точке, не упустят новые возможности, обретут новый облик и добьются новых результатов.

Глава китайского государства подчеркнул, что Китай и Россия должны в полной мере выявить роль механизма регулярных встреч глав правительств двух стран, укрепить сотрудничество в энергетической, оборудостроительной, сельскохозяйственной и космической сферах, продолжать повышать содержание научно-технического и инновационного взаимодействия в двустороннем сотрудничестве. Необходимо должным образом осуществить сопряжение строительства "Пояса и пути" с Евразийским экономическим союзом, продвигать строительство приморских международных транспортных коридоров, сотрудничать в освоении и использовании Северного морского пути, добавил Си Цзиньпин.

Он также отметил бурное развитие двустороннего гуманитарного сотрудничества в сфере образования, туризма, СМИ и др.

Д. Медведев передал Си Цзиньпину наилучшие пожелания от президента РФ В. Путина и горячо поздравил его с успешным завершением 19-го съезда КПК и переизбранием на пост генерального секретаря ЦК КПК.

Д. Медведев отметил, что 19-й съезд КПК обрисовал грандиозные планы будущего развития Китая, что является важным не только для Китая, но и для всего мира. Российская сторона искренне желает постоянного достижения успехов в деле строительства социализма с китайской спецификой в новую эпоху. Российский премьер-министр выразил уверенность, что в этом процессе российско-китайские отношения всеобъемлющего стратегического партнерства непременно получат еще более глубокое всестороннее развитие.

После июльского визита председателя КНР Си Цзиньпина в Россию сторонам удалось добиться позитивного прогресса в сотрудничестве в экономической, энергетической, инвестиционной, инновационной, гуманитарной областях, а также в сопряжении ЕАЭС со строительством "Пояса и пути", отметил Д. Медведев.

По его словам, российская сторона готова проводить еще более тесные обмены и сотрудничество с китайской стороной в различных областях и наращивать координацию в международных и региональных делах.

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Источник: Федеральная таможенная служба России