Новости
внешней торговли России

ОАЭ заинтересованы в импорте из России пчел, живых животных, живой птицы и яйца

Источник: Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
О работе Россельхознадзора по расширению доступа российской сельхозпродукции на рынок Объединенных Арабских Эмиратов.

В период с 24 по 26 ноября 2017 г. представители Россельхознадзора в составе российской делегации под председательством Министра промышленности и торговли Российской Федерации Д.В. Мантурова приняли участие в подготовке и проведении 7-го заседания Смешанной межправительственной Российско-Эмиратской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в г. Абу-Даби (ОАЭ), по итогам которого стороны подписали соответствующий протокол.

В рамках МПК заместитель начальника Управления ветеринарного надзора при экспортно-импортных операциях, на транспорте и международного сотрудничества М.В. Цуканов обсудил текущие вопросы сотрудничества с Начальником Управления безопасности пищевых продуктов Министерства изменения климата и окружающей среды д-ром Мажд Аль-Хербави. Собеседники подчеркнули важность установления тесных контактов между ветеринарными службами для оперативной реализации договоренностей, достигнутых в ходе заседания межправительственной комиссии.

Эмиратская сторона подтвердила намерения посетить Российскую Федерацию в целях проведения инспекции предприятий по производству продукции животного происхождения на неделе с 27 ноября. При этом стороны определили наиболее приемлемый порядок по формированию списка российских предприятий, заинтересованных в экспорте животноводческой продукции на эмиратский рынок и подающих заявки на проведение инспекции. Списки передаются исключительно посредством официальных контактов представителей Россельхозадзора и Министерства изменения климата и окружающей среды ОАЭ, после получения подтверждения о прохождении хозяйствующими субъектами процедур по оформлению заявки через официальный сайт компетентного ведомства ОАЭ по ссылке https://www.moccae.gov.ae/en/our-services/animal-wealth/licensing/renewislamicab attoire.aspx и оплаты госпошлины.

Д-р Мажд Аль-Хербави в свою очередь выразила заинтересованность в расширении списка эмиратских предприятий, имеющих право экспорта продукции в Российскую Федерацию. Стороны договорились продолжить работу по подготовке соответствующей инспекции Россельхознадзора, которая состоится в 1-м квартале 2018 года.

Стороны поприветствовали факт подписания ветеринарного сертификата на экспорт молочной продукции, полученной от одногорбых верблюдов и прошедшую тепловую обработку из ОАЭ в Российскую Федерацию, что позволяет начать экспорт указанной продукции с эмиратских предприятий, аккредитованных Россельхознадзором и проверенных компетентным ведомством ОАЭ.

Кроме того, эмиратская сторона выразила заинтересованность в импорте из России пчел, живых животных (крупного и мелкого рогатого скота), а также живой птицы и инкубационного яйца. При наличии возможности в экспорте указанных товаров из России ветеринарным департаментом Министерства изменения климата и окружающей среды ОАЭ будет направлен соответствующий вопросник и согласованы возможные условия таких поставок.

В продолжение разговора о взаимных поставках подконтрольной продукции российская сторона предложила рассмотреть вопрос перехода впоследствии на электронную ветеринарную сертификацию подконтрольных грузов. Коллеги из Министерства изменения климата и окружающей среды ОАЭ выразили заинтересованность в установлении такой системы и рассмотрят предложение российской стороны.

Кроме того, эмиратской стороной были переданы требования к ввозу в ОАЭ из России домашних животных. Указанные документы будут размещены на официальном сайте Россельхознадзора, а также доведены до территориальных управлений и ветеринарных субъектов Российской Федерации.

Стороны согласились укреплять сотрудничество надзорных служб с целью создания благоприятных условий для взаимной торговли сельскохозяйственной продукцией.

При подведении итогов председатели Комиссии положительно оценили договоренности в ходе российско-эмиратской МПК и выразили надежду на расширение спектра продовольственного товарооборота между странами.

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Источник: Федеральная таможенная служба России