Новости
внешней торговли России

Экономическое сотрудничество Монголии и ЕАЭС должно развиваться

Источник: Евразийская экономическая комиссия
Тигран Саркисян: Монголия является традиционным партнером для многих стран ЕАЭС, и мы готовы придать нашим торговым связям новое дыхание.
Возможности для расширения торгово-экономического сотрудничества стран ЕАЭС и Монголии обсудили Председатель Коллеги ЕЭК Тигран Саркисян и Вице-премьер-министр правительства Монголии Энхтувшин Улзийсайхан в ходе рабочей встречи 29 ноября. Во встрече участвовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Монголии в РФ Дэлгэрмаа Банзрагч, государственный секретарь Министерства иностранных дел Монголии Даваасурэн Дамдинсурэн, руководители ряда департаментов правительства Монголии и Евразийской экономической комиссии.

«Монголия является традиционным партнером для многих стран Евразийского экономического союза, и мы готовы придать нашим торговым связям новое дыхание», – подчеркнул Тигран Саркисян. В первую очередь, по мнению Председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), необходимо развивать взаимодействие в сфере таможенного администрирования и технического регулирования, продолжить работу по гармонизации ветеринарных и фитосанитарных норм, наладить диалог предпринимателей стран ЕАЭС и Монголии для реализации совместных проектов в агропромышленном комплексе и ряде других отраслей.

Вице-премьер-министр правительства Монголии Энхтувшин Улзийсайхан, в свою очередь, обратил внимание на то, что для дальнейшего развития взаимной торговли и реализации совместных инициатив необходимо заключение системных соглашений между нашими странами. Энхтувшин Улзийсайхан высоко оценил итоги совместной работы в рамках подписанного ранее Меморандума о торгово-экономическом сотрудничестве, а также результаты деятельности рабочей группы. По его мнению, проведение осенью 2017 года бизнес-форума с участием представителей ЕЭК, правительства Монголии и бизнеса позволило сблизить позиции по ряду вопросов и предложить предпринимателям и промышленникам спектр новых возможностей. Однако заключение Соглашения о зоне свободной торговли со странами ЕАЭС по-прежнему остается одним из приоритетных направлений деятельности правительства Монголии.

Тигран Саркисян отметил, что главы государств-членов ЕАЭС определили ключевые направления текущей международной деятельности Евразийской экономической комиссии, в том числе сформировали список стран, с которыми ведется работа по заключению соглашений о зонах свободной торговли или торгово-экономическом сотрудничестве. В него вошли семь государств – торговых партнеров ЕАЭС: Китай, Египет, Израиль, Индия, Иран, Сингапур, Сербия. В связи с этим Председатель Коллегии ЕЭК поддержал инициативы правительства Монголии по проведению переговоров в двустороннем формате со странами ЕАЭС и заявил о готовности к развитию системного диалога с Монголией в самых различных форматах, способствующих укреплению торговых связей и формированию благоприятного делового климата.

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Источник: Федеральная таможенная служба России
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на russian-trade.com обязательна.
Дизайн: russian-trade.com
Контакты: admin@russian-trade.com
Рейтинг@Mail.ru