Новости
внешней торговли России

В Улан-Баторе состоялся форум «Монголия и ЕАЭС - 2017»

Источник: Евразийская экономическая комиссия
На форуме «ЕАЭС и Монголия – 2017» стороны договорились о реализации совместных инфраструктурных проектов.

Каким условиям должна соответствовать монгольская продукция, чтобы получить доступ на рынок Евразийского экономического союза (ЕАЭС)? Куда могут обратиться за разъяснениями предприниматели? Пройдут ли через Монголию транспортные коридоры из ЕАЭС, и на каких условиях возможно участие в этих проектах монгольской стороны? Эти и другие вопросы обсуждались на форуме «Монголия и ЕАЭС – 2017» в Улан-Баторе 4-5 октября.

Среди других тем, поднимавшихся в рамках сессий и круглых столов: практические аспекты реализации Меморандума о сотрудничестве между Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и правительством Монголии, а также вопросы развития прямых кооперационных связей и торгово-экономического сотрудничества государств-членов ЕАЭС и Монголии. Особое внимание было уделено перспективам взаимодействия стран Союза в области технического регулирования, применения санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер, транспортной и энергетической политики. Таким образом, был дан старт развитию отраслевого диалога по ключевым вопросам, переданным в наднациональную компетенцию ЕАЭС. Организаторами форума выступили Департамент развития интеграции Евразийской экономической комиссии и МИД Монголии.

В форуме приняли участие министры ЕЭК Валерий Корешков и Адамкул Жунусов, представители отраслевых департаментов Комиссии, монгольского правительства, экспертного и бизнес-сообщества шести стран, послы государств ЕАЭС.

«Диалог ЕЭК и Монголии в сфере технического регулирования, санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер призван содействовать доступу монгольских товаров на рынок ЕАЭС», – заявил член Коллегии (министр) ЕЭК по техническому регулированию Валерий Корешков, выступая с приветственным словом на церемонии открытия форума.

Член Коллегии (министр) ЕЭК по энергетике и инфраструктуре Адамкул Жунусов уделил особое внимание перспективам углубления сотрудничества ЕАЭС и Монголии в сфере энергетики и транспорта, формированию общих рынков энергетических ресурсов. В частности, он отметил, что «внедрение современных технологий энергосбережения и энергоэффективности, развитие возобновляемых и альтернативных источников энергии очень актуальны для наших государств, а их практическая реализация позволит эффективно использовать существующий энергетический потенциал».

О важности развития торговых отношений и совместных проектов, в которых бы участвовали представители монгольского бизнеса и промышленники различных стран Союза, говорили министр иностранных дел Монголии Ц.Мунх-Оргил и президент Национальной торгово-промышленной палаты Монголии Б.Лхагважав. Особое значение придается повышению уровня информированности об условиях доступа монгольских производителей на рынок ЕАЭС и соответствию товаров нормам ветеринарного и фитосанитарного контроля, стандартам техрегламентов Союза.

В ходе форума министр ЕЭК Валерий Корешков подписал Меморандум о сотрудничестве с Главным управлением специализированной инспекции Монголии, а также Агентством по стандарту и метрологии Монголии. Кроме того, министр ЕЭК Адамкул Жунусов и министр энергетики Монголии Пурэвжавын Ганхуу сделали совместное заявление о взаимодействии в области реализации инфраструктурных, транспортных и энергетических проектов. Профильные департаменты Комиссии и Министерство дорог и развития транспорта Монголии сформируют пакет предложений и разработают план совместных действий на 2018 год.

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Источник: Федеральная таможенная служба России