Новости
внешней торговли России

В Сочи состоялись переговоры Президентов России и Хорватии

Президент Хорватии К. Грабар-Китарович: Регулярное сотрудничество с Российской Федерацией обеспечит и пересмотр санкционных рамок.

В Сочи состоялись переговоры Президента России Владимира Путина с Президентом Республики Хорватия Колиндой Грабар-Китарович, по итогам которых руководители двух стран сделали заявления для прессы.

Выступая перед журналистами, Президент России Владимир Путин сообщил, что на переговорах, которые прошли в конструктивном ключе, обсуждались конкретные меры по наращиванию двустороннего взаимодействия. При этом, по словам Президента России, особое внимание было уделено экономическим связям.

Владимир Путин отметил, что в первом полугодии этого года товарооборот России и Хорватии увеличился на 64 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что внушает надежду на возвращение товарооборота по итогам всего года на докризисный уровень.

Президент России отметил хорошие перспективы сотрудничества российских и хорватских компаний в реализации совместных проектов в третьих странах. «Только что между Минэкономразвития России и МИДом Хорватии подписан меморандум, нацеленный на оказание содействия бизнесу в продвижении на иностранные рынки», - сказал Владимир Путин.

Президент России сообщил, что на переговорах было уделено особое внимание традиционной сфере двустороннего сотрудничества – энергетике. В частности, он отметил, что в сентябре этого года с хорватскими партнёрами подписан долгосрочный контракт на поставку газа до 2027 года.

Также Владимир Путин отметил, что компании двух стран наращивают промышленную кооперацию в области судостроения. «Хорватская верфь «Бродотрогир» подключилась к сооружению арктического танкера для проекта «Ямал СПГ», прорабатывается возможность поставки в Хорватию российских судов на подводных крыльях», - сказал глава России.

Президент Республики Хорватия Колинда Грабар-Китарович заявила, что Хорватия стремится к расширению экономического сотрудничества с Россией.

Колинда Грабар-Китарович сказала: «Я поприветствовала российские инвестиции, особенно в туристический сектор, и готова отстаивать любые формы взаимовыгодных инвестиций из Российской Федерации».

Президент Хорватии также отметила, что развитие экономического сотрудничества может способствовать пересмотру «санкционных рамок».

«Я полагаю, что регулярное сотрудничество с Российской Федерацией обеспечит и пересмотр санкционных рамок, которые, как я уже сказала, ударяют по нашим гражданам и нашим фирмам», - сказала Колинда Грабар-Китарович.

В ходе официального визита Президента Республики Хорватии Колинды Грабар-Китарович в Российскую Федерацию были подписаны следующие российско-хорватские документы:

  1. Программа сотрудничества в области культуры между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Хорватии на 2017–2019 годы;
  2. План консультаций между Министерством иностранных дел Российской Федерации и Министерством иностранных и европейских дел Республики Хорватии на 2018–2019 годы;
  3. Программа сотрудничества между Генеральной прокуратурой Российской Федерации и Генеральной прокуратурой Республики Хорватии на 2018–2019 годы;
  4. Меморандум о взаимопонимании между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Хорватии по экономическому сотрудничеству на рынках третьих стран;
  5. Протокол о сотрудничестве между Министерством внутренних дел Российской Федерации и Министерством внутренних дел Республики Хорватии на 2018–2020 годы;
  6. Исполнительный протокол между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Хорватии о порядке реализации Соглашения между Российской Федерацией и Европейским сообществом о реадмиссии от 25 мая 2006 года.

Торговля между Россией и Хорватией во 2 кв. 2017 г., 1 кв. 2017 г. и 2016 г.:

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Источник: Федеральная таможенная служба России