Новости
внешней торговли России

Россельхознадзор провел переговоры с Посольством Индии в России

Источник: Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Индия заинтересована в увеличении объемов поставляемой в Россию буйволятины, яичного порошка, рыбы и морепродуктов, расширении экспорта специй, орехов и семян.

6 октября в Россельхознадзоре состоялась встреча помощника руководителя Василия Лавровского с вновь назначенным советником Посольства Индии в РФ Инбасекаром Сунарамурти. Стороны обсудили широкий круг вопросов, связанных с обеспечением эффективной двусторонней торговли животноводческой и растениеводческой продукцией.

Индийская сторона сообщила о заинтересованности в увеличении объемов поставляемой в Россию буйволятины, яичного порошка, рыбы и морепродуктов, расширении экспорта специй, орехов и семян. Инбасекар Сунарамурти выразил признательность за согласование Протокола об условиях обеспечения безопасности поставок продукции из пастеризованного молока и ветеринарного сертификата, сопровождающего такую продукцию при экспорте из Индии в страны ЕАЭС, и попросил оказать содействие в его согласовании всеми странами-членами союза.

Василий Лавровский отметил успехи Индии в налаживании экспортных поставок буйволятины на рынки Азии и Африки (до 1,5 млн. тонн в год) и подчеркнул, что говорить об увеличении объемов ввоза такой продукции в Россию возможно после решения Индией системных вопросов обеспечения эпизоотической и биологической безопасности. В этой связи целесообразно наладить научно-техническое сотрудничество с целью выработки эффективного механизма контроля за ящуром и другим опасными заболеваниями животных, распространенными в Индии. В частности, многолетний опыт изучения, диагностики и разработки методов профилактики и борьбы с болезнями Федерального центра охраны здоровья животных, являющегося также Референтной лабораторией МЭБ по ящуру, может быть полезен индийской стороне при формировании устойчивого эпизоотического благополучия. Важным шагом в укреплении доверия к системе ветеринарной безопасности Индии могло бы стать получение российскими специалистами доступа к индийской электронной системе оповещения о вспышках ящура.

Что касается увеличения объемов экспорта в Россию рыбы и морепродуктов и расширения списка индийских предприятий-экспортеров, Россельхознадзор обратил внимание индийской стороны на необходимость актуализации действующего Реестра предприятий, имеющих право поставок в Россию, в виду отсутствия торговой активности в течение длительного времени.

Стороны согласились, что при налаживании торговых отношений необходимо учитывать встречные интересы партнеров, стремиться к эквивалентному подходу при организации взаимных поставок сельскохозяйственной продукции. Российское ведомство сообщило о готовности российских экспортеров увеличить объемы и расширить спектр поставок зерновых культур в Индию, а также наладить экспорт разнообразной, высококачественной и безопасной животноводческой продукции. С этой целью Россельхознадзор передал индийской стороне для согласования доработанный проект ветеринарного сертификата, регламентирующего экспорт птицеводческой продукции из России в Индию, а также попросил оказать содействие в получении ветеринарно-санитарных требований на ввоз в Индию свежей и готовой рыбы и морепродуктов.

Индийская сторона подчеркнула, что многообещающим направлением взаимодействия двух стран может стать инвестирование индийского капитала в строительство совместных предприятий по производству животноводческой продукции, зернобобовых культур, а также лесопереработки, с последующим их вывозом как Индию, так и в страны, где проживает большое количество индийцев.

Россельхознадзор проинформировал Посольство Индии в Москве о недавно достигнутых договоренностях с Министерством сельского хозяйства и благосостояния фермеров Республики Индия, касающихся оформления фитосанитарных сертификатов на товары, экспортируемые в Россию; возможности внесения изменений в единые фитосанитарные требования ЕЭК, предъявляемые к ввозимой растительной продукции; порядка фумигации российского зерна, предназначенного для экспорта в Индию, а также о подготовки к предстоящему визиту главы карантинной службы Индии в Россию.

С целью обсуждения перспектив дальнейшего сотрудничества, индийская сторона пригласила Россельхознадзор принять участие в международной выставке India Food Forum, которая пройдет в Мумбаи во второй половине января 2018 года.

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Источник: Федеральная таможенная служба России