Новости
внешней торговли России

Проект торгово-экономического соглашения между ЕАЭС и КНР в целом согласован

Источник: Евразийская экономическая комиссия
Состоялся пятый раунд переговоров о заключении Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве с Китайской Народной Республикой.

В период с 26 сентября по 1 октября 2017 года в городе Ханчжоу, Китай, состоялся пятый раунд переговоров по Соглашению о торгово-экономическом сотрудничестве, которое планируется заключить между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), его государствами-членами и Китайской Народной Республикой (КНР).

Для участия в переговорах были командированы делегации Евразийской экономической комиссии и правительств стран ЕАЭС. В этот раз во главе переговорной делегации была министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина. Со стороны Китая делегацию возглавил заместитель министра коммерции КНР Ван Шоувень. Руководители делегаций прибыли в Ханчжоу 30 сентября и уже в первый день приступили к переговорам на высоком уровне.

По итогам пяти дней упорных переговоров экспертов и руководителей делегаций сторонам удалось в целом согласовать проект соглашения. Уже скоро будут начаты процедуры его внутригосударственного согласования.

По итогам переговоров министр ЕЭК Вероника Никишина сообщила, что работа была очень сложной, но конструктивной. «К этому раунду переговоров стороны подошли, имея ещё много вопросов, которые следовало отработать, найти взаимоприемлемое решение. И кропотливая работа, мобилизация ресурсов, очень высокий профессионализм всех участников многодневных встреч позволили нам совершить прорыв в переговорах и достичь очень благоприятного результата», – подвела итоги член Коллегии ЕЭК.

Вероника Никишина также отметила отличную организацию переговоров, обеспеченную китайской стороной и высокий личный вклад в успех переговоров министра коммерции КНР Джун Шаня.

Теперь переговорные делегации доложат о результатах переговоров руководителям правительств государств-членов ЕАЭС и начнут процедуру их одобрения.

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Источник: Федеральная таможенная служба России