Новости
внешней торговли России

Меморандум между ЕЭК и Марокко - новый уровень экономического сотрудничества

Источник: Евразийская экономическая комиссия
Будет создана совместная рабочая группа, которая будет способствовать развитию торгово-экономического сотрудничества между ЕАЭС и Марокко.

Меморандум о сотрудничестве между Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и правительством Королевства Марокко подписан в ходе рабочего визита члена Коллегии (министра) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяны Валовой в Королевство Марокко 28-29 сентября. Будет создана совместная рабочая группа, основная задача которой – обсуждение возможностей для развития торгово-экономического сотрудничества стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с Марокко, наращивания и диверсификации торговых связей, проведение совместных мероприятий для облегчения взаимного доступа на рынки друг друга. В рабочую группу войдут представители ЕЭК, национальных правительств стран Союза и Марокко, а также бизнес-ассоциаций шести государств. Первое заседание пройдет в Москве в марте 2018 года.

«Сотрудничество с ЕАЭС может выходить за рамки простой торговли товарами, но охватывать широкую экономическую повестку евразийской интеграции. Уверена, что диалог в рамках создаваемой рабочей группы увеличит количество тем для обсуждения и выявит новые перспективные направления нашего взаимодействия. Ведь зачастую главным барьером для оживления связей является недостаточная информированность сторон друг о друге», – отметила Татьяна Валовая во время встречи с министром иностранных дел Марокко Нассером Бурито. Министр рассказала марокканскому коллеге о ходе работы по строительству общих рынков и обеспечении свободного движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы в ЕАЭС. Татьяна Валовая подчеркнула прозрачность функционирования Союза и открытость евразийской международной организации к внешнему миру.

«Мы с интересом наблюдаем за евразийским интеграционным процессом, видим его позитивные результаты, впечатлены показателями экономического роста в государствах ЕАЭС. На фоне высокого уровня политических отношений между нашими странами мы нацелены на интенсификацию экономического взаимодействия. Большой шаг в этом направлении – подписание Меморандума о сотрудничестве», – заявил министр иностранных дел Марокко.

Генеральный секретарь Министерства промышленности, инвестиций, торговли и цифровой экономики Ракия Эдарем на встрече с Татьяной Валовой приветствовала заключение меморандума между ЕЭК и правительством Марокко, отметив заинтересованность ее страны в более активном освоении рынка ЕАЭС, расширении географии экономического сотрудничества и уходе от ориентации лишь на одного крупного торгового партнера. «Марокко для ЕАЭС – это не только рынок одной страны, но и платформа для экспорта на рынок Африканского континента объемом более 1 миллиарда человек», – заявила Ракия Эдарем.

Президент Всеобщей конфедерации предприятий Марокко Мириам Бенсалах-Шакрун в ходе встречи с Татьяной Валовой выразила интерес к диалогу с ЕЭК и деловым сообществом государств-членов ЕАЭС. «Польза меморандума состоит прежде всего в том, что он позволяет нам лучше узнать друг друга. Марокканский бизнес знаком с российским рынком, но хотел бы получить больше информации о рынках Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана. У нас есть амбициозные планы по освоению рынков ЕАЭС, и мы готовы предоставлять свои возможности для евразийских партнеров», – считает Мириам Бенсалах-Шакрун.

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Источник: Федеральная таможенная служба России