Новости
внешней торговли России

Иностранный бизнес активно идет в Россию

Источник: Министерство экономического развития Российской Федерации
Максим Орешкин: Настрой иностранных инвесторов позитивный в связи с восстановлением российской экономики.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин по окончании заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям в России (КСИИ) отметил позитивный настрой иностранных инвесторов, связанный с восстановлением российской экономики.

"Российская экономика начала восстанавливаться, пошел экономический рост и компании это ощущают на своих показателях", - заметил он.

Прямые иностранные инвестиции в российскую экономику, по его словам, в первом полугодии достигли 14 млрд. долларов. "Все показатели говорят о том, что иностранный бизнес снова активно идет в Россию и видит долгосрочные цели своего развития", - сказал глава российского Минэкономразвития.

Среди обсуждавшихся на заседании КСИИ вопросов была, в частности, тема налогов. "Члены КСИИ поднимали вопрос, связанный с налогом на движимое имущество. Здесь решения уже все правительством приняты", - отметил Максим Орешкин.

Кроме того, по его словам, обсуждался вопрос, связанный с вычетами при строительстве объектов инфраструктуры иностранными компаниями. Проблема также касается и российских компаний, сказал глава Минэкономразвития. Здесь правительство намерено работать, в том числе, в рамках новой инициативы по инфраструктурной ипотеке и возмещению налогов, которые уплачиваются теми компаниями, которые строят объекты инфраструктуры.

"Вторая история, связанная с развитием инфраструктуры, - это новая волна инвестиций в электроэнергетику. Обсуждались подходы к так называемым предложениям по ДПМ 2, то есть формирование базы для устойчивых инвестиций в энергетику и развитие энергетического сектора", - заметил Максим Орешкин.

Что касается вопросов, связанных с введением электронных ветеринарных сертификатов, то, по словам Министра экономического развития РФ, в ходе заседания было принято решение на некоторое время отложить их введение, чтобы процесс внедрения и подключения новых товарных групп происходил наиболее мягко и не приводил к перебоям с поставками.

"Отдельным блоком обсуждались вопросы развития экспорта, включения российских компаний в глобальные цепочки производства тех или иных продуктов. Говорили, в том числе, про продукты питания, и здесь Министерство будет работать над тем, чтобы помочь малому бизнесу получать те сертификаты, которые признаются крупнейшими компаниями мира, и тем самым поставлять продукцию в эти компании", - сообщил глава экономического ведомства.

Тем не менее одним из наиболее важных обсуждавшихся с иностранными инвесторами вопросов Максим Орешкин назвал создание предсказуемой среды как с точки зрения макроэкономической политики и динамики, так и с точки зрения регуляторики.

"Отметили подготовку нового законопроекта по неналоговым платежам, который мы готовили последние месяцы, если он будет принят, здесь тоже будет стабильность условий для компаний, понятность, предсказуемость и прозрачность", - сказал министр, заметив, что ожидает продолжения роста инвестиций в последующие годы.

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Источник: Федеральная таможенная служба России