Новости
внешней торговли России

​Экспорт ЕС в страны ЕАЭС сократился практически вдвое за три года

Источник: Евразийская экономическая комиссия
​Татьяна Валовая: «Евразийская экономическая комиссия последовательно выступает за налаживание системного диалога в формате ЕС-ЕАЭС».

Об этом член Коллегии (министр) по интеграции и экономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) заявила в ходе первой сессии юбилейного X Евразийского форума в Вероне.

По словам Татьяны Валовой, «Брюссель, к сожалению, пока не готов к официальному диалогу с Евразийским союзом и достаточно настороженно относится к деятельности Евразийской экономической комиссии. Хотя по сути, две комиссии являются прямыми визави, в мире больше нет региональных объединений, которые бы перешли на стадию экономического союза и создали реально действующие наднациональные институты».

В результате за три года практически вдвое сократился экспорт ЕС в страны ЕАЭС – с 153 млрд долл. в 2013 году до 82 млрд долл. в 2016 году. Упал и импорт ЕС из стран ЕАЭС – с 340 млрд долл. в 2013 году до 155,1 млрд долл. в 2016 году.

В текущем году наметилась позитивная тенденция роста товарооборота, однако потребуется несколько лет, только чтобы вернуться на уровень докризисного 2013 года.

При этом продолжается сокращение доли ЕС в импорте государств ЕАЭС. Все прочнее выглядят позиции государств региона АТЭС – импорт из этих стран, напротив, растет. И если в прошлом году импорт Союза из региона АТЭС превысил импорт Союза из ЕС всего на три миллиарда, то в этом году разрыв может быть более существенным.

По мнению министра ЕЭК, оптимальным вариантом для выхода из сложившейся кризисной ситуации является запуск диалога между ЕС и ЕАЭС.

«Во-первых, кроме России, все государства ЕАЭС сохраняют конструктивные отношения с ЕС и даже углубляют взаимодействие с Брюсселем. Следовательно, проецировать проблемы с Россией на все государства-члены по меньшей мере несправедливо, – отметила Татьяна Валовая. – Во-вторых, в рамках ЕАЭС нет политической компоненты. Это как раз именно та уникальная площадка для диалога по сугубо практическим вопросам внешнеэкономических отношений».

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Источник: Федеральная таможенная служба России