Новости
внешней торговли России

Татарстан хочет развивать сотрудничество с Китаем

Источник: Агентство Синьхуа
Президент Татарстана Рустам Минниханов: Мы считаем, что должны быть неким окном вхождения китайского бизнеса в просторы российского рынка.

Татарстан - один из промышленно развитых регионов России, хочет активно сотрудничать с КНР. Республике интересны все возможности развития сотрудничества с Китаем, заявил президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, отвечая на вопрос корр.Синьхуа.

"Республика Татарстан - один из промышленно развитых регионов, который хочет активно сотрудничать со своими партнерами в КНР. Мы считаем, что торгово-экономические отношения, привлечение инвестиций могут быть как китайских инвесторов на нашу территорию, так и наши проекты могут быть реализованы в КНР", - заявил Р.Минниханов.

Республике, по словам Р.Минниханова, интересны все возможности - и торгово-экономические отношения, и образовательные программы, и опыт работы в сфере цифровой экономики. "Сегодня КНР по многим современным направлениям занимает в мире лидирующие позиции", - пояснил глава республики.

По его словам, у России и Китая высоко развиты межрегиональные контакты. "Татарстан в последние годы очень внимательно изучает КНР, мы посещаем многие провинции, принимаем наших коллег из КНР, изучаем ваш опыт по многим направлениям, особенно по поддержке бизнеса, по созданию промышленных площадок. Эта работа носит системный характер", - сказал он.

Р.Минниханов назвал Татарстан перспективной площадкой для выхода китайских компаний на российский рынок. "Мы готовы создать хорошие условия, подготовить персонал, предоставить инфраструктуру для того, чтобы инвестор мог быстро развиваться и с учетом нашей географии - мы находимся в европейской части огромного рынка. Мы считаем, что должны быть неким окном вхождения китайского бизнеса в просторы российского рынка".

По словам Р.Минниханова, республика активно сотрудничает с китайскими туристическими агентствами. "Татарстан является субъектом с хорошей экологией, с большой историей, с архитектурными достопримечательностями. Три наших объекта вошли в список исторического наследия ЮНЕСКО. Конечно, опыт работы с китайскими туристическими агентствами уже есть, мы в этом процессе участвуем активно".

Глава республики считает, что появление магистрали "Москва-Пекин" "кратно повысит туристическую привлекательность нашего региона и для туриста, и для бизнеса". "Инфраструктура и гостеприимство - в этом направлении у нас идет большая работа. Очень важно все время информировать, быть открытым, прозрачным", - подчеркнул президент Республики Татарстан.

Статистика внешней торговли России
Источник: Федеральная таможенная служба России