Новости
внешней торговли России

Сотрудничество в рамках БРИКС придает новый стимул китайско-российским отношениям

Источник: Агентство Синьхуа
Экономическое сотрудничество в рамках БРИКС расширяет пространство для развития китайско-российских торгово-экономических связей.

Президент России Владимир Путин 3 сентября прибыл в Сямэнь /провинция Фуцзянь, Юго-Восточный Китай/ для участия в девятой встрече лидеров БРИКС и в Диалоге стран с нарождающимся рынком и развивающихся государств. Многократное тесное взаимодействие Китая и России на многосторонних площадках в этом году позволило укрепить взаимное политическое доверие и расширить пространство для сотрудничества.

Китай и Россия в качестве стран, инициирующих и продвигающих сотрудничество в рамках БРИКС, играют роль "локомотива" в процессе развития механизма. По мнению научного сотрудника Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук Китая Ли Цзяньминь, сотрудничество в рамках БРИКС является дополнительной платформой для китайско-российского взаимодействия в региональном и глобальном масштабе.

В этом году Китай как председательствующая страна в БРИКС активно содействует достижению нового прорыва в практическом сотрудничестве между странами БРИКС, нового прогресса в сотрудничестве в области политики и безопасности, а также становлению гуманитарных связей в качестве новой основы сотрудничества. Таким образом, создана новая структура, в равной степени стимулируемая экономическими, политическими и гуманитарными факторами.

В настоящее время китайско-российские связи переживают наилучший период развития в истории. Они стали образцом отношений между крупными державами и соседними государствами. Сотрудничество в рамках БРИКС в трех ключевых аспектах, несомненно, будет содействовать углублению китайско-российских отношений всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства.

Во-первых, сотрудничество между странами БРИКС в области политики и безопасности уже превратилось в важную платформу для Китая и России в усилении координации по международным и региональным вопросам.

Китай и Россия являются значимыми игроками на международной арене, постоянными членами Совета безопасности ООН, странами с формирующимся рынком. Они имеют одинаковые или схожие позиции по многим международным вопросам, их интересы в значительной степени совпадают. В международных делах две страны укрепляют стратегическое партнерство, выполняют обязанности крупных держав, совместно продвигают процесс решения ядерной проблемы Корейского полуострова, сирийского вопроса и других актуальных международных проблем, осуществляя функцию балласта в поддержании регионального и международного мира и стабильности.

В последние годы страны БРИКС развернули сотрудничество в сфере политики и безопасности по всем направлениям и достигли видимых результатов. Тема политики и безопасности неоднократно обсуждалась на встречах руководителей стран БРИКС. Политическая безопасность, наряду с экономикой, финансами и гуманитарными обменами, формируют основу сотрудничества БРИКС.

В статье В. Путина, опубликованной в преддверии сямэньской встречи лидеров БРИКС, говорится, что "Россия выступает за более тесную внешнеполитическую координацию государств БРИКС, прежде всего в ООН и "Группе двадцати", а также в других международных структурах. Только объединив усилия всех стран, можно обеспечить стабильность на планете, найти пути урегулирования острых конфликтов, в том числе на Ближнем Востоке".

По мнению экспертов, обмен мнениями по вопросам политики и безопасности между Китаем и Россией и другими странами БРИКС не только способствует разрешению острых международных вопросов, но и благоприятствует защите общих интересов развивающихся стран, а также демократизации международных отношений.

Во-вторых, экономическое сотрудничество в рамках БРИКС расширяет пространство для развития китайско-российских торгово-экономических связей.

Торгово-экономическое сотрудничество является важной составной частью китайско-российских отношений всестороннего стратегического взаимодействия и партнерства. В этой сфере потенциал двустороннего взаимодействия огромен.

Китай уже на протяжении семи лет сохраняет статус крупнейшего торгового партнера России. После спада в 2015 году восстанавливается рост в китайско-российской торговле. В первые семь месяцев этого года объем двусторонней торговли увеличился на 21,8 процента в годовом выражении и достиг 46,8 млрд долларов США.

В последние годы страны БРИКС добились важных успехов в экономическом сотрудничестве. В июле 2015 года официально открылся Новый банк развития /НБР/ БРИКС. В 2017 году НБР утвердил финансирование семи проектов на общую сумму 1,5 млрд долларов США, главным образом в области зеленой энергетики и транспорта.

В настоящее время Китай и Россия активно работают над улучшением торговой структуры. Предприятия обеих стран используют платформу БРИКС для углубления практического сотрудничества.

Малые гидроэлектростанции "Белопорожская ГЭС-1" и "Белопорожская ГЭС-2" в Карелии являются первым проектом, который осуществляется при финансовой поддержке НБР в России. Инвестиции в строительство составят 11,8 млрд рублей /около 200 млн долларов США/. Половину этой суммы выделит НБР, одним из инвесторов выступает Китайская энергетическая инженерная корпорация.

В этом году страны БРИКС разработали совместный план действий в области инновационного сотрудничества, достигли важного взаимопонимания по вопросам упрощения инвестирования, торговли услугами, электронной коммерции, технико-экономического взаимодействия, прав интеллектуальной собственности и поддержания механизма многосторонней торговли. Все это позволит вывести торгово-экономическое сотрудничество стран БРИКС на новый уровень.

Эксперты уверены, что эффективное использование шансов, предоставляемых взаимодействием стран БРИКС в сфере экономики и торговли, придаст новый стимул китайско-российскому торгово-экономическому сотрудничеству, позволит поднять сотрудничество на новую ступень, а также укрепит материальную базу двусторонних отношений всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства.

В-третьих, гуманитарное сотрудничество стран БРИКС служит "ускорителем" углубления гуманитарных обменов между Китаем и Россией.

С 2006 года Китай и Россия провели ряд масштабных мероприятий государственного уровня, включая национальные Годы Китая и России, Годы китайского и русского языков и Годы туризма, которые позволили упрочить социальную базу развития двустороннего сотрудничества.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков на днях заявил российским СМИ, что к завершению подходит крупный проект - Годы российских и китайских СМИ. В настоящее время в России обучается 26 тыс. китайских студентов, а в Китае - 17 тыс. студентов из России. Специальность "Русский язык и литература" преподается в 130 вузах Китая, китайскому языку обучают в 200 российских вузах. Граждане КНР занимают лидирующие позиции по количеству турпоездок в Россию.

Гуманитарные обмены становятся одним из ключевых направлений сотрудничества в рамках БРИКС. В этом году впервые прошла Спартакиада стран БРИКС. Кроме того, страны БРИКС провели форум СМИ, кинофестиваль, форум молодых дипломатов и т.п.

В своей статье В. Путин отмечает, что Россия выступает за углубление партнерства в гуманитарной сферах. По его словам, Россия выдвинула инициативу о создании общего телеканала стран БРИКС.

Есть все основания полагать, что гуманитарное сотрудничество стран БРИКС будет благоприятствовать углублению дружбы и взаимопонимания между народами стран БРИКС, расширению и углублению китайско-российских гуманитарных обменов, а также придаст импульс укреплению социальной основы развития отношений между КНР И РФ.

 

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Источник: Федеральная таможенная служба России