Новости
внешней торговли России

Россия налаживает отношения с Китаем в сфере электронной торговли

Источник: Агентство Синьхуа
Россия и Китай имеют благоприятные перспективы сотрудничества в рамках строительства «Пояса и пути» и механизма БРИКС.

Россия - страна с обширной территорией и полноценной логистической сетью - является важным трамплином для выхода китайских товаров на европейский рынок. Об этом заявил вице-президент по вопросам логистики и развития международного бизнеса Национальной ассоциации дистанционной торговли /НАДТ/ России Игорь Зубов на форуме по развитию электронной коммерции стран БРИКС в городе Сямэнь на юго-востоке Китая.

В качестве важной составной части Международной торгово-инвестиционной ярмарки-2017 в Сямэне форум привлек большое количество китайских и зарубежных предприятий электронной торговли, стремящихся к углублению сотрудничества.

Россия - страна-участница БРИКС и важное государство, расположенное вдоль "Пояса и пути". В последние годы электронная коммерция в этой стране развивается ускоренными темпами. "Мы приветствуем китайские предприятия, которые готовы с нами сотрудничать", - сказал И. Зубов.

По его словам, Россия, обладающая не только обширным рынком, но и крупномасштабной логистической системой, служит важным транзитным центром торговли между Китаем и Европой. Обе стороны имеют благоприятные перспективы сотрудничества в рамках строительства "Пояса и пути" и механизма БРИКС.

Национальная ассоциация компаний по разработке программного обеспечения и оказанию услуг Индии /NASSCOM/ - одна из самых влиятельных организаций в отрасли программного обеспечения в стране. По словам вице-президента ассоциации Прасанто К Роя /Prasanto K Roy/, электронная коммерция, получившая быстрое развитие в Индии только в последние 2-3 года, привлекает внимание множества китайских предприятий.

"За прошедшие несколько лет в отрасль электронной коммерции страны было направлено 4-5 млрд долларов инвестиций, свыше 1 млрд из них вложила китайская компания "Алибаба", - добавил Рой.

Нынешняя поездка делегации NASSCOM в Сямэнь, а дальше - в г. Далянь провинции Ляонин /Северо-Восточный Китай/ - имеет целью поиск возможностей сотрудничества с китайскими предприятиями, отметил Рой, назвав приоритетом сотрудничества на настоящем этапе взаимный доступ к рынкам двух стран.

По мере развития электронной коммерции в последние годы множество китайских предприятий создало в Европе, Америке и на нарождающихся рынках вдоль "Пояса и пути" свои зарубежные склады.

Научно-техническая компания "Ванцзи", штаб-квартира которой располагается в Сямэне, создала в России крупнейший в стране склад товаров, предназначенных для электронной торговли.

По словам основателя компании Линь Сымина, с 2014 года его компания начала работать над формированием системы хранения и доставки товаров в России. "В русскоязычном регионе проживает более 200 млн человек, это огромный потребительский рынок, который предоставляет нам хорошие возможности экспорта товаров с использованием нашего опыта развития электронной коммерции в соответствии с инициативой "Пояс и путь", - пояснил он.

Согласно статистике Китайского исследовательского центра электронной коммерции, в 2016 году объем трансграничной электронной торговли Китая достиг 6,7 трлн юаней /1 долл США - 6,6 юаня/, увеличившись на 24 процента по сравнению с 2015 годом. В частности, объем экспорта в рамках трансграничной электронной торговли составил 5,5 трлн юаней, импорта - 1,2 трлн юаней.

Международная торгово-инвестиционная ярмарка-2017 в Сямэне, организаторами которой выступают ЮНКТАД, ЮНИДО, ВТО и правительство города Сямэнь, проходит с 18 по 21 сентября.

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Источник: Федеральная таможенная служба России