Новости
внешней торговли России

Россия и Азербайджан продолжат снятие ограничений и барьеров в двусторонней торговле

Источник: Министерство экономического развития Российской Федерации
Россия и Азербайджан рассмотрели вопросы межрегионального взаимодействия в агропромышленном секторе, промышленности, здравоохранении и туризме.

28 сентября 2017 года Министр экономического развития РФ Максим Орешкин принял участие в работе восьмого российско-азербайджанского межрегионального форума «Инвестиции, инновации, туризм».

В ходе Форума рассмотрены вопросы межрегионального взаимодействия России и Азербайджана в гуманитарной сфере, в агропромышленном секторе, в областях промышленности, здравоохранения и развития туризма.

Максим Орешкин напомнил, что почти 78 субъектов Российской Федерации уже задействованы в российско-азербайджанском межрегиональном сотрудничестве.

Глава Минэкономразвития отметил позитивные тенденции российско-азербайджанских торговых и деловых отношений. «Впервые, начиная с 2015 года, мы наблюдаем рост товарооборота между нашими странами», - подчеркнул он. Российский экспорт в Азербайджан составил 1,1 млрд. долларов (+80%), импорт более 400 млн. долларов (+74%).

Активно развивается инвестиционное сотрудничество. На азербайджанском рынке работает 650 совместных компаний, таких как «Лукойл Оверсиз», АВТОВАЗ (более 40 станций техобслуживания), КАМАЗ (сборка на базе «Гянджинского автозавода»). Есть договоренности между Роснефтью и Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (SOCAR) по совместной разведке и добыче нефти и газа. Группа ВТБ инвестировала в развитие экономики Азербайджана порядка 700 млн. долл. и имеет свое дочернее учреждение.

Кроме того, Министр остановился на теме туризма и санаторно-курортной сфере.

Показатели туристического обмена за 2016 год по сравнению с 2015 годом растут. Число поездок из России в Азербайджан составило 626 тыс. (+7%), из Азербайджана в Россию 898 тыс. (+5%). «Россия и Азербайджан активно участвуют в создании общего туристического пространства СНГ. Так, достигнуты договоренности об организации круизов по Каспийскому морю с использованием механизмов государственно-частного партнерства», - добавил он.

Говоря о дальнейших перспективах, Министр отметил, что продолжится системная работа по снятию ограничений и барьеров в двусторонней торговле.

Кроме того, будет продолжено повышение эффективности существующих механизмов поддержки экспорта – как финансовых, так и нефинансовых. В первую очередь речь о Российском экспортном центре. Его силами уже оказана поддержка 68 российско-азербайджанским проектам на общую сумму порядка 0,5 млрд. долларов. В проработке находятся еще 20 проектов на сумму более 200 млн. долларов.

"Продолжение взаимодействия на уровне деловых кругов наших стран позволит эффективно готовить новые и двигать имеющиеся проекты, а также выявлять проблемные вопросы и торговые барьеры, с которыми сталкиваются наши предприниматели», заметил Министр.

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Источник: Федеральная таможенная служба России