Новости
внешней торговли России

Китайско-российский дальнемагистральный самолет будет называться CR929

Источник: Агентство Синьхуа
Разрабатываемый Китаем и Россией широкофюзеляжный дальнемагистральный самолет будет официально называться CR929.

Китайско-российская коммерческая авиационная компания CRAIC объявила 29 сентября 2017 года, что разрабатываемый Китаем и Россией широкофюзеляжный дальнемагистральный самолет будет официально называться CR-929.

Латинские буквы C и R - первые буквы названия Китая и России на английском языке, соответственно. Иносказательный смысл "9" из цифры "929" - долговечность, символизирует далеко идущее и длительное сотрудничество между двумя сторонами, а также будущий еще более долгий срок службы самолета, а цифра "2" - факт сотрудничества и совместной разработки самолета компаниями Китая и России.

Китайско-российский широкофюзеляжный дальнемагистральный самолет - крупный стратегический проект сотрудничества в сфере науки и технологий между компаниями Китая и России. В июне 2016 года китайская компания COMAC и российская компания "Объединенная авиастроительная корпорация" подписали контракт о сотрудничестве на паях в проекте, а в мае 2017 года учредили в Шанхае предприятие смешанного капитала - CRAIC.

Китайско-российский широкофюзеляжный дальнемагистральный самолет CR-929-600 на 280 мест рассчитан на полеты на расстояние в 12 тыс км. Самолет будет иметь меньшие прямые операционные издержки, чем аналогичные аппараты.

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Источник: Федеральная таможенная служба России