Новости
внешней торговли России

Китайско-российская торговля возобновила рост

Источник: Агентство Синьхуа
Посол КНР в РФ Ли Хуэй: Пережив резкий спад в 2015 году и отсутствие прогресса в 2016 году, сейчас китайско-российская торговля вступила в этап роста.

Китайско-российская торговля вступила в период восстановительного роста. Об этом заявил посол КНР в РФ Ли Хуэй в интервью китайским и российским СМИ.

"Пережив резкий спад в 2015 году и отсутствие прогресса в 2016 году, сейчас китайско-российская торговля вступила в этап восстановительного роста. Согласно китайской таможенной статистике, объем торговли Китая и России за январь-июль 2017 года составил 46 миллиардов 822 млн долларов США. Прирост по сравнению с предыдущим аналогичным периодом составил 21,8 проц. Китай на протяжении 7 лет подряд остается крупнейшим торговым партнером России", - привел статистические данные Ли Хуэй.

По его словам, наряду со значительным продвижением стратегических проектов в традиционных для двух стран сферах - энергоносители, транспорт, космонавтика и финансы, в двусторонней торговле появились некоторые новые тенденции. Во-первых, это сотрудничество в сельском хозяйстве. Во-вторых, это трансграничная электронная коммерция и другие новые форматы бизнеса. В-третьих, это рост объемов торговли продукцией высоких технологий.

Посол привел данные, что Россия вышла на второе место по объему китайского экспорта в форме трансграничной электронной коммерции, а объем китайско-российской торговли электромеханической продукцией и продукцией новых высоких технологий в первом квартале 2017 года вырос, соответственно, на 20,8 и 19,4 процента.

Китайский дипломат также подчеркнул важность сопряжения китайской инициативы "Пояса и пути" с ЕАЭС.

"Сторонам необходимо в полной мере задействовать важную площадку сотрудничества по сопряжению строительства "Пояса и пути" с Евразийским экономическим союзом, расширять возможности для практического сотрудничества двух стран, чтобы превратить преимущество высокого уровня политических отношений двух стран в реальные результаты практического сотрудничества на благо двух стран и наших народов", - сказал посол КНР в РФ Ли Хуэй.

Статистика внешней торговли России
Источник: Федеральная таможенная служба России