Новости
внешней торговли России

Китай и Россия опередили «дорожную карту» для разработки тяжелого вертолета

Источник: Агентство Синьхуа
Новый тяжелый вертолет со взлетной массой 38 тонн сможет перевозить от 10 тонн груза в грузовом отсеке и до 15 тонн на внешней подвеске.

Благодаря совместным усилиям китайской и российской сторон в предварительном порядке уже определена "дорожная карта" для совместной разработки тяжелого вертолета. Об этом стало известно на форуме по развитию китайских вертолетов - 2017, который начал свою работу в среду.

Как сообщил представитель Корпорации авиационной промышленности Китая /AVIC/, которая является соучастником совместного проекта с китайской стороны, китайская и российская стороны, проявляя собственные преимущества, будут прилагать совместные усилия к разработке крупного вертолета, который характеризуется мощной грузоподъемностью и высокой транспортной эффективностью.

После того, когда AVIC и холдинг "Вертолеты России" 8 мая 2015 года подписали рамочное соглашение по сотрудничеству в реализации проекта тяжелого вертолета уже прошли несколько раундов переговоров. В настоящее время стороны достигли консенсуса по вопросам технических требований и технических норм, определены "дорожная карта" для реализации проекта и задачи, которые должны быть выполнены каждой стороной, сообщил заместитель главного инженера по разработке вертолетов AVIC Хуан Чуаньюэ.

Совместная разработка тяжелого вертолета является крупнейшим проектом китайско-российского сотрудничества в научно-технической области. Ему уделяют повышенное внимание правительственные ведомства и промышленные секторы КНР и РФ, добавил Хуан Чуаньюэ.

По поступившей информации, новый тяжелый вертолет со взлетной массой 38 тонн сможет перевозить от 10 тонн груза в грузовом отсеке и до 15 тонн на внешней подвеске. Он будет способен выполнять задачи в районах высокогорья и горной местности на высоте более 3 тыс. метров над уровнем моря.

По мощности двигателя новый вертолет не будет уступать вертолету Ми-26. А в ходе разработки ряда ключевых технологий, включая ротор, будут проявляться технические преимущества обеих сторон проекта, сказал Хуан Чуаньюэ.

25 июня 2016 года в присутствии лидеров КНР и РФ обе страны подписали межправительственное соглашение по проекту тяжелого вертолета, которое заложило основу для ускорения процесса переговоров и успешной реализации совместного проекта.

По технологиям и модели сотрудничества проект совместной разработки тяжелого вертолета с участием Китая и России будет уникальным в глобальном масштабе, считает Хуан Чуаньюэ.

Статистика внешней торговли России
Источник: Федеральная таможенная служба России