Новости
внешней торговли России

Китай и Россия добились успехов в сопряжении национальных стратегий развития

Источник: Агентство Синьхуа
КНР и РФ успешно развивают торгово-экономическое и энергетическое сотрудничество, инфраструктурные проекты, финансово-инвестиционное взаимодействие и гуманитарные обмены.

Китай и Россия совместными усилиями в течение двух последних лет достигли очевидных успехов в сотрудничестве по сопряжению "Экономического пояса Шелкового пути" с ЕАЭС. Об этом заявил сегодня посол Китая в России Ли Хуэй.

"Благодаря совместным усилиям Китая и России, в течение двух последних лет были достигнуты очевидные успехи в сотрудничестве по сопряжению национальных стратегий развития, которые касаются нескольких ключевых аспектов", - сказал Ли Хуэй, выступая на открытии российско-китайского форума "Москва-Пекин: торгово-экономическое и культурное сотрудничество на Шелковом пути".

Среди перечисленных послом сфер - торгово-экономическое и энергетическое сотрудничество, инфраструктурная взаимосвязанность, реализация крупных проектов, финансово-инвестиционное взаимодействие и гуманитарные обмены.

По словам Ли Хуэя, значительно вырос товарооборот между КНР и РФ. "За первые 7 месяцев 2017 года он достиг 46,626 млрд долларов, что на 24,96 проц больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Китай на протяжении 7 лет подряд остается крупнейшим торговым партнером России", - отметил дипломат.

"Идет успешная реализация проекта китайско-российского газопровода по восточному маршруту. Китай и Россия запустили совместное строительство Амурского газоперерабатывающего завода", - заявил посол, говоря об энергетическом сотрудничестве. Он добавил, что уже в нынешнем году будет завершена работа над первой очередью проекта "Ямал СПГ"

Среди выделенных Ли Хуэем инфраструктурных проектов - строительство трансграничного железнодорожного моста, соединяющего северо-восток Китая и Дальний Восток России, и крупных транспортных коридоров "Приморье-1" и "Приморье-2".

По словам посла, стороны достигли новых сдвигов в сельскохозяйственном сотрудничестве, трансграничной интернет-коммерции и сфере высоких технологий. "Эти успехи имеют большое значение для расширения торгово-экономического сотрудничества, улучшения его структуры, содействия продолжительному развитию и координации двусторонней торговли", - подчеркнул Ли Хуэй.

"В будущем Китай и Россия развернут более интенсивное сотрудничество в реализации инициативы "Пояс и путь", чтобы превратить его в новый канал укрепления традиционной дружбы, чтобы еще быстрее, лучше и больше работать на благо народов двух стран, а также внести новый вклад в достижение мира, стабильности и продолжительного развития в Евразии", - заявил посол.

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Источник: Федеральная таможенная служба России