Новости
внешней торговли России

Диверсификация товарооборота оживит торговлю между ЕАЭС и Грецией

Источник: Евразийская экономическая комиссия
Министр ЕЭК Сергей Сидорский: «Совместными усилиями можно достичь новых высот и диверсификации товарооборота между государствами ЕАЭС и Грецией».

Легкая и текстильная промышленность, авиа- и судостроение, производство оборудования и фармацевтика – это те отрасли, в которых промышленные предприятия Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Греческой Республики могут успешно и эффективно сотрудничать. Об этом сообщил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Сидорский в ходе пленарной сессии «Инвестиции – промышленность – сельское хозяйство – инфраструктура: перспективы сотрудничества» в рамках форума «ЕАЭС – Греция».

В 2016 году товарооборот Союза с Грецией составил порядка 4 млрд долл. США. Увеличению этого показателя и наращиванию торгово-экономических связей между ЕАЭС и Грецией будут способствовать поставки в Грецию продукции, в производстве которой особенно сильны государства интеграционного объединения, а именно товаров сельхозмашиностроения, легкой промышленности, химии, биотехнологий, металлургии, станкостроения, радиоэлектроники, мебельной отрасли.

«Совместными усилиями можно достичь новых высот и диверсификации товарооборота между нашими странами. Резервы, безусловно, есть и по линии инвестиционного сотрудничества. Евразийский экономический союз открыт для взаимовыгодного сотрудничества с Греческой Республикой в целях выстраивания эффективного, стабильного и конкурентного взаимодействия», – подчеркнул министр ЕЭК.

Также Сергей Сидорский отметил, что углубление инвестиционного сотрудничества с зарубежными странами, привлечение инвестиций в развитие и модернизацию промышленного и агропромышленного комплексов стран ЕАЭС имеет крайне важное значение.

Промышленность и АПК государств-членов готовы к взаимному обмену технологиями, опытом в сфере инноваций. Таким образом, могут быть решены задачи по производству на территории ЕАЭС высокотехнологичной продукции, с дальнейшими поставками ее на экспорт в третьи страны.

«По нашим оценкам наибольшим кооперационным потенциалом обладают такие системообразующие отрасли, как машиностроение, металлургическое производство и производство готовых металлических изделий, химическая промышленность, обработка древесины и производство изделий из дерева, производство пластмассовых изделий, а также легкая и пищевая промышленность, – подчеркнул Сергей Сидорский. – Причем первые три отрасли крайне востребованы на рынках третьих стран, что позволяет встраивать их продукцию в международные производственные цепочки».

В рамках форума также прошел круглый стол, где обсуждалось расширение сотрудничества в сельском хозяйстве и промышленном комплексе. В дискуссии приняли участие директор Департамента промышленной политики ЕЭК Николай Кушнарев и директора Департамента агропромышленной политики ЕЭК Станислав Бубен, которые, в частности, сообщили бизнес-сообществу Греции о развитии интеграционных процессов в промышленности, результатах реализации согласованной агропромышленной политики, мерах поддержки производителей промышленной и сельхозпродукции и возможностях вхождения на рынок ЕАЭС греческих компаний.

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Источник: Федеральная таможенная служба России