Новости
внешней торговли России

Обсуждены перспективы развития транспортно-логистического коридора ЕАЭС - Иран

Источник: Евразийская экономическая комиссия
Министр ЕЭК Вероника Никишина: «Режим свободной торговли ЕАЭС с Ираном станет основным стимулом развития транспортно-логистической инфраструктуры сторон».

Основные барьеры, с которыми сталкивается бизнес в рамках транспортно-логистической деятельности в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Исламской Республике Иран, а также вопросы формирования логистической бизнес-среды и доступа транспортных компаний Союза на иранский рынок обсуждены на семинаре «ЕАЭС – Иран: совершенствование транспортно-логистического коридора», который состоялся 25 августа на полях международного выставочного форума «Евразийская неделя».

В мероприятии приняли участие член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК Вероника Никишина, заместитель министра экономического развития и инвестиций Республики Армения Ованес Азизян, старший советник заместителя министра дорог и городского развития Ирана Мехрам Хамисизадех, генеральный директор комплексного планирования транспорта и логистики Министерства дорог и городского развития Ирана Сафари Мехди, генеральный директор Союза транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS» Канат Альмагамбетов, директор по экспортной политике и анализу РЭЦ Михаил Снег, представители бизнес-кругов стран ЕАЭС и Ирана.

В ходе выступления Вероника Никишина подчеркнула важность развития торговых отношений Ирана и Союза как стимула для совершенствования логистической инфраструктуры: «В этом смысле очень актуальна работа, которую сейчас ЕАЭС ведет с Ираном по переходу на режим свободной торговли. Наша задача – вывести регуляторную среду торговли между Союзом и Ираном на качественно новый уровень, что будет стимулом к развитию всех сопряженных элементов, включая транспортно-логистический».

По мнению участников семинара, либерализация торгового режима будет способствовать не только развитию экспорта обеих сторон, но и упрощению процедур поставок, что придаст новый импульс для развития всего региона.

Статистика внешней торговли России
Источник: Федеральная таможенная служба России