Новости
внешней торговли России

Товарооборот между Китаем и Россией за первые 5 мес. 2017 г. вырос на 33,7 проц.

Источник: Агентство Синьхуа
За январь-май 2017 года экспорт Китая в Россию вырос на 29,5 процента, а импорт Китая из России увеличился на 37,7 процента.

Пекин, 5 июля /Синьхуа/ - Объем двустороннего товарооборота между Китаем и Россией в первые 5 месяцев 2017 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 33,7 процента - до 223,14 млрд юаней /1 ам. долл - 6,8 юаня/, при этом экспорт Китая показал рост на 29,5 процента до 106,22 млрд юаней, импорт - на 37,7 процента до 116,92 млрд юаней, таким образом, сальдо в пользу России составило 10,7 млрд юаней, что в 3,7 раза больше, чем год назад. Об этом корр. Синьхуа сообщили сегодня в Главном таможенном управлении КНР.

В этот промежуток времени активно осуществлялись контейнерные перевозки в рамках железнодорожного маршрута Китай - Европа, ставшего важнейшим торговым каналом между Китаем и Россией. В первые 5 месяцев года только через железнодорожный КПП Маньчжоули, согласно данным местной таможни, прошли 540 составов с 43,1 тыс. TEU, рост в годовом выражении составил 35 и 79,8 процента соответственно. Это способствовало увеличению общей стоимости импорта и экспорта на 43 процента до 2,07 млрд долларов США.

Взаимодействие таможенных служб Китая и России в рамках строящегося экономического коридора Китай - Монголия - Россия также способствует устойчивому росту двусторонней торговли. Взаимное признание решений, принятых таможенными органами, к примеру, избавило от проведения повторной таможенной проверки товаров, идущих на экспорт. "В результате, время таможенного оформления экспортируемых из страны овощей и фруктов, как минимум, сократилось в половину", - привел пример собеседник агентства.

Статистика внешней торговли России
Источник: Федеральная таможенная служба России