Новости
внешней торговли России

Председатель КНР Си Цзиньпин встретился с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым

Источник: Агентство Синьхуа
Си Цзиньпин: Китайско-российское деловое сотрудничество в торгово-экономической, инвестиционной и других областях устойчиво расширяется.

Председатель КНР Си Цзиньпин во вторник здесь встретился с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Си Цзиньпин отметил, что в настоящее время положение дел в российской экономике устойчиво улучшается, в РФ сохраняется социальная стабильность. По его словам, в нынешних условиях слабого роста глобальной экономики и спада в международной торговле и инвестициях китайско-российское деловое сотрудничество в торгово-экономической, инвестиционной и других областях устойчиво расширяется, были достигнуты значительные результаты. Решимость КНР развивать взаимодействие с Россией является твердой и непоколебимой, китайская сторона полна уверенности в том, что сможет совместно с РФ противодействовать глобальным вызовам, подчеркнул Си Цзиньпин. Председатель КНР заявил, что два государства должны поддерживать друг друга, открываться друг другу и расширять сотрудничество, чтобы создать благоприятные условия для общего развития и возрождения и придать сильный импульс обеспечению мира, стабильности и развития во всем мире.

Си Цзиньпин подчеркнул, что Россия является важным партнером Китая по развитию "Пояса и пути" /"Экономического пояса Шелкового пути" и "Морского Шелкового пути 21-го века"/. По его словам, существует огромный потенциал и широкие перспективы китайско-российского делового взаимодействия. Как отметил китайский лидер, двум сторонам следует увеличить масштаб сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной и энергетической областях, претворить в жизнь важные проекты сотрудничества в обрабатывающей промышленности, укрепить взаимодействие в строительстве высокоскоростных железных дорог /ВЖД/, содействовать скорейшему началу строительства ВЖД Москва-Казань, углубить сотрудничество на местном уровне, в приоритетном порядке способствовать взаимодействию в сферах строительства трансграничной инфраструктуры, освоения природных ресурсов, современного сельского хозяйства и производственных мощностей, развернуть сотрудничество на Северном морском пути, совместно создать "Ледяной Шелковый путь", надлежащим образом претворить в жизнь проекты по транспортно-коммуникационной взаимосвязанности, вести обмены и сотрудничество в области образования, культуры, спорта, туризма и СМИ, углубить взаимопонимание и традиционную дружбу.

Горячо приветствовав визит Си Цзиньпина, Д. Медведев, в свою очередь, подчеркнул, что российско-китайские связи находятся на самом лучшем этапе развития в истории, двусторонние отношения всестороннего стратегического партнерства и взаимодейстувия отвечают интересам народов двух стран, а также благоприятствуют миру и развитию во всем мире. Президент РФ Владимир Путин недавно участвовал в состоявшемся в Пекине Форуме высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках "Пояса и пути". Д. Медведев заявил, что Россия намерена поддерживать тесные контакты с Китаем на высоком уровне, расширить сотрудничество в сферах торговли, инвестиций, финансов, энергетики, сельского хозяйства, самолетостроения, инфраструктуры и развития Северного морского пути, надлежащим образом претворить в жизнь приоритетные проекты взаимодействия. РФ приложит усилия для содействия сотрудничеству на местном уровне и укрепления гуманитарных обменов, добавил он.

Статистика внешней торговли России
Источник: Федеральная таможенная служба России