Новости
внешней торговли России

ЕАЭС и Иран обсудили детали временного соглашения, ведущего к образованию ЗСТ

Источник: Евразийская экономическая комиссия
ЕАЭС и Иран обсудили товарный охват и возможных взаимные уступки в рамках будущего временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли.

Очередной раунд консультаций между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и его государствами-членами и Исламской Республикой Иран по вопросу заключения временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли, состоялся в Ереване (Республика Армения) 4 и 5 июля.

Делегацию Евразийского экономического союза возглавляла член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероника Никишина. В состав делегации входили представители государств-членов Союза на уровне заместителей министров профильных ведомств по сельскому хозяйству, промышленности и экономическому развитию. Иранскую сторону представлял первый заместитель министра промышленности, шахт и торговли Ирана Моджтаба Хосровтадж и заместитель министра сельского хозяйства Ирана Алиакбар Мехрфард.

Стороны продолжили обсуждение товарного охвата и возможных взаимных уступок в рамках будущего временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли.

Разрабатываемое временное соглашение будет обеспечивать действие преференциального режима торговли в отношении ограниченного перечня товарной номенклатуры. Соглашение будет действовать три года, в течение которых стороны должны будут провести переговоры по заключению полноформатного соглашения о свободной торговле.

Статистика внешней торговли России
Источник: Федеральная таможенная служба России