Новости
внешней торговли России

Доля Чили в общем объеме российского импорта мороженой рыбы составила 47,7 проц.

Источник: Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Сергей Данкверт председательствовал на 9-ом заседании Межправительственной Российско-Чилийской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству.

26 июля 2017 года Руководитель Россельхознадра Сергей Данкверт в качестве председателя Российской части Межправительственной Российско-Чилийской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству совместно с Генеральным директором Главного Управления по международным экономическим отношениям МИД Чили, председателем Чилийской части МПК Паулиной Насаль провели 9-ое заседание Межправительственной Российско-Чилийской комиссии.

В ходе заседания Сергей Данкверт отметил, что Россию и Чили, как и прежде, связывают давние дружественные отношения, характеризующиеся взаимным доверием, плодотворным сотрудничеством и высоким уровнем политического диалога, совпадающих позициях по многим актуальным вопросам мировой повестки дня. В последние годы они получили дополнительный импульс благодаря встречам президентов двух стран «на полях» саммита БРИКС – Южная Америка в июле 2014 г. и на саммите АТЭС в Пекине в ноябре 2014 г., в ходе которых была подтверждена обоюдная заинтересованность в наращивании и диверсификации связей.

В конструктивном ключе осуществляется и взаимодействие стран на площадке АТЭС. В Чили уже начата подготовка к председательству в форуме АТЭС в 2019 году. В этом ключе подчеркнуто, что российские инициативы и проекты в АТЭС, прежде всего, по развитию и интеграции удаленных регионов, а также поддержке женского предпринимательства могут быть не менее актуальной темой и для Чили.

Сергей Данкверт с удовлетворением подчеркнул, что из числа стран Латинской Америки Чили проявляет наибольший интерес к интеграционным процессам, происходящим в Евразии. Выстроен диалог с Евразийской экономической комиссией, действует совместная комиссия, созданная в рамках подписанного в июне 2015 г. Меморандума о взаимопонимании между ЕЭК и Правительством Республики Чили.

Говоря о двусторонних торгово-экономических отношениях России и Чили, отмечено, что в текущем году удалось остановить снижение товарооборота, которое наблюдалось с 2015 года.

В январе-мае 2017 г. объем торговли увеличился по сравнениюаналогичным периодомдолл. США. При этом рост зафиксирован как по российскому экспорту (на 71 % до 32 млн. долл. США), так и по импорту из Чили (на 40 % до 328 млн. долл. США). При сохранении таких темпов по итогам 2017 года страны могут выйти на рекордные показатели товарооборота – достичь уровня 900 млн. долл. США.

Активная деятельность агентства «ПроЧили» позволила ряду чилийских товаров занять прочные позиции на российском рынке. Так, в общем объеме российского импорта в 2016 г. доля чилийских поставок мороженой рыбы составила 47,7 %, морепродуктов - 28 %, сухофруктов – 18%; рыбного филе – 13,5%; орехов – 11,4%; винограда – 11,1%.

«Российский экспортный центр» проявляет интерес к изучению успешного опыта Чили по продвижению экспортной продукции на зарубежных рынках. Однако, актуальным по-прежнему остается существенный дисбаланс в российско-чилийской торговле, сохраняющаяся из года в год более чем десятикратная разница между экспортом и импортом. Сергей Данкверт подчеркнул, что серьезный экспортный потенциал российского бизнеса в недостаточной мере оценен и реализован в Чили.

Отдельный акцент на МПК был сделан на интенсивное развитие сотрудничества в области практического применения электронной сертификации. Так, уже запущена электронная сертификация продукции свиноводства, поставляемой из Чили в Россию, к 1 августа текущего года также завершится тестовый период электронной сертификации экспортируемой в Россию чилийской рыбопродукции.

В ходе мероприятия также отмечен растущий интерес российских компаний к реализации совместных с Чили проектов в сфере энергетики, промышленности и высоких технологий. Существуют хорошие перспективы для развития сотрудничества в области мирного использования атомной энергии, включая модернизацию исследовательского реактора и ядерную медицину, а также реализации совместных проектов в космической области. Особое значение придается развитию сотрудничества в области образования и науки. Прорывным направлением российско-чилийского взаимодействия может стать фармацевтика. Российские предприятия обладают передовыми технологиями в области производства вакцин, лекарственных препаратов, которые востребованы в Чили.

В рамках развития торгово-экономических отношений подчеркнута важность проведения совместных мероприятий и обмена информацией, направленных на установление контактов и партнерских отношений между предпринимательскими кругами России и Чили. Решению этой задачи способствует участие бизнеса в проводимых в России и Чили международных форумах, выставочно-ярмарочных мероприятиях. Так, российские предприятия – традиционные гости крупной аэрокосмической выставки «ФИДАЕ». Чилийские делегации участвуют в Петербургском международном экономическом форуме, в сельскохозяйственных ярмарках World Food и «Продэкспо». Перспективным могло бы стать участие Чили в Восточном экономическом форуме (Владивосток, 6-7 сентября 2017 г.) и форуме «Открытые инновации» (Сколково, 16-18 октября 2017 г.).

В заключение Сергей Данкверт и Паулина Насаль высоко оценили работу всех участников 9-го заседания Российско-Чилийской МПК, а также экспертных переговоров, прошедших накануне в рамках профильных рабочих групп, и пришли к заключению, что двусторонний диалог послужит действенным инструментом для формирования конкретных шагов по наращиванию всего комплекса торгово-экономических отношений России и Чили.

Статистика внешней торговли России
Источник: Федеральная таможенная служба России