Новости
внешней торговли России

Железнодорожный транспорт будет играть ключевую роль в сопряжении ЕАЭС и ЭПШП

Источник: Евразийская экономическая комиссия
Адамкул Жунусов: Железная дорога будет играть ключевую роль в рамках сопряжения Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути.

Член Коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Адамкул Жунусов представил работу Комиссии участникам пленарного заседания 45-й сессии совещания министров стран Организации сотрудничества железных дорог (ОСЖД). В своем выступлении Адамкул Жунусов отметил значимость деятельности ОСЖД по формированию железнодорожного права и созданию благоприятных условий для ведения бизнеса в этой сфере.

«В своей работе мы будем учитывать значительные наработки ОСЖД по развитию железнодорожных коридоров, упрощению формальностей и процедур при пересечении границ. Это позволит нам эффективно продвигать проекты по развитию инфраструктуры и организации перевозок в Евразии», – сообщил министр ЕЭК. Сотрудничество между ЕЭК и ОСЖД, основанное на меморандуме о взаимопонимании, развивается по различным направл​ениям и нацелено на развитие международных железнодорожных перевозок грузов и пассажиров, повышение их конкурентоспособности и координацию мер по модернизации инфраструктуры в международных коридорах. При этом к основным приоритетам транспортной политики в странах Союза относятся такие, как эффективное использование транзитного потенциала, развитие евразийских транспортных коридоров, координация развития транспортной инфраструктуры.

«Железнодорожный транспорт будет играть ключевую роль при реализации инициативы по сопряжению ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути», – считает министр ЕЭК. В рамках этой инициативы завершена работа по формированию перечня из 39 проектов в сфере транспорта и инфраструктуры. Из них 20 проектов относятся к сфере железнодорожного транспорта, самыми значимыми являются проекты по строительству высокоскоростных магистралей Москва – Казань и Брест – Минск – Орша – граница России, железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан и Армения – Иран.

Участники заседания отметили активную работу Евразийского экономического союза по формированию единого транспортного пространства и общего рынка транспортных услуг.

В работе сессии приняли участие председатель Комитета ОСЖД Тадеуш Шозда, руководители транспортных ведомств и железных дорог из 24 стран, представители специализированных международных организаций в области транспорта.

Статистика внешней торговли России
Источник: Федеральная таможенная служба России