Новости
внешней торговли России

Сербия не в полной мере воспользовалась возможностями развития торговли с Россией

Источник: Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт встретился с министром сельского хозяйства Сербии Браниславом Недимовичем.

Рабочая встреча Сергея Данкверта с министром сельского хозяйства Сербии Браниславом Недимовичем состоялась 1 июня текущего года на полях Петербургского международного экономического форума.

Сергей Данкверт с удовлетворением отметил устойчивое развитие товарооборота между Россией и Сербией. Так, за пять месяцев текущего года объем импорта сербской свинины составил 3737 тонн, в то время как за весь 2016 год этот показатель был равен 2023 тоннам. Между тем поставки молока и молочной продукции остаются на уровне прошлого года, снизился уровень экспорта в Россию сербских сыров. Это говорит о том, что Сербия не в полной мере воспользовалась имеющимися возможностями наращивания торговли, появившимися с учетом существующих экономических запретов в отношении европейской продукции, а также введенных Россельхознадзором временных ограничений на ввоз сыров с ряда белорусских предприятий-поставщиков.

Сергей Данкверт также отметил возросший по объективным причинам с момента применения Россией специальных мер в отношении стран, наложивших неправомерные санкции, объем поставок сербских яблок, который в период с 1 января по 15 мая текущего года составил 103 тыс. тонн. Кроме того, существенно увеличился экспорт в Россию сербских шампиньонов, клубники, соевых бобов и посадочного материала. В частности, налажены поставки саженцев винограда, в том числе в Краснодарский край, где виноградарство и виноделие является одним из ведущих направлений агропромышленного комплекса. С учетом этого факта одним из перспективных вариантов российско-сербского сотрудничества может стать совместное производство посадочного материала на юге России.

Однако беспокойство Россельхознадзора вызывают попытки ввоза на территорию Россию из Белоруссии запрещенной растительной продукции под видом сербской. С целью урегулирования данного вопроса и содействия экспорта истинно сербской продукции эксперты Россельхознадзора в ближайшее время посетят Сербию с официальным визитом.

Бранислав Недимович поблагодарил Сергея Данкверта за плодотворное сотрудничество компетентных ведомств, результатом которого стали значительные объемы поставок сербской свинины в Россию, а также возобновление доступа на российский рынок продукции, полученной от крупного рогатого скота. Последнее стало возможным благодаря частичной отмене в мае текущего года запрета Россельхознадзора на экспорт говядины, введенного ранее в связи с регистрацией нодулярного дерматита в Сербии.

Министр сельского хозяйства Республики Сербия также отметил, что яблоки – ведущая товарная позиция в перечне экспортируемых товаров. Растущие объемы производства данного фрукта в Сербии являются прямым следствием государственной поддержки этого направления. В связи с этим Сербия заинтересована в увеличении экспорта яблок в Россию и уделяет значительное внимание борьбе с незаконным реэкспортом подкарантинной продукции. В этих целях в Сербии разрабатывается электронная система учета и прослеживаемости товаров, а также контроля выдачи фитосанитарных документов.

В заключение стороны выразили удовлетворение сложившимся уровнем сотрудничества и конструктивностью состоявшихся переговоров.

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Источник: Федеральная таможенная служба России