Новости
внешней торговли России

Предотвращён ввоз в Россию 137,5 тонны зараженного картофеля из Египта

Источник: Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
В морском порту Новороссийск предотвращён ввоз 137,5 тонны картофеля из Египта, заражённого живой гусеницей картофельной моли.

В морском порту Новороссийск 21 июня 2017 года предотвращено поступление в Российскую Федерацию партии зараженного картофеля в количестве 137,5 тонны, прибывшего их Египта морским транспортом. В результате проведения досмотра данной подкарантинной продукции госинспекторами Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея была выявлены живая гусеница картофельной моли (Phthorimaea operculella Zell.) Наличие карантинного вредителя в картофеле подтверждено заключением о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория».

Картофельная моль (Phthorimaea operculella Zell.) – карантинный объект, отсутствующий на территории Российской Федерации. Вредоносность данного объекта выражается в том, что гусеницы вгрызаются в молодые побеги, клубни и листья растения, заполняя свои ходы экскрементами. В результате растения погибают, а в хранилищах клубни загнивают.

Статистика внешней торговли России
Источник: Федеральная таможенная служба России